人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳市消费者协会发布预付式消费提示

2021年11月26日09:53 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 近年来,预付式消费逐渐成为服务领域的主流消费模式,在美容美发、健身养生、教育培训、洗车等服务行业普遍存在,并逐步扩展到餐饮、超市等行业。这是一种新型消费模式,具有“先付费、后兑现”、一次性付款多次消费、消费周期长以及消费不连续等特点,是一种典型的信用消费。但一些商家恶意诈骗、圈钱“跑路”、或者经营不善无力兑现服务也不能退还预付款,不断侵害着消费者权益。

目前,我国缺少针对预付式消费的法律,只有一些地方出台的地方性管理办法,消费者需加强自我保护意识,警惕预付式“消费陷阱”,维护好自身合法权益。11月23日,贵阳市消费者协会针对预付式消费存在的诸多风险,发布消费提示,提醒广大消费者在选择预付式消费时,要多做比较、谨慎选择,做到三思而后行。

一是理性分析,拒绝不必要的消费。冷静地分析哪些是近期会频繁发生的消费,针对这一类消费考虑办理预付卡,要控制消费冲动,尤其不要被经营者的大幅度折扣吸引。

二是查看证照,了解商家资质。根据相关法律规定,商家必须在经营场所内悬挂或张贴《营业执照》等相关资质证照;消费者在选择预付式消费之前,应当先了解经营者的情况,是否证照齐全,尽量选择规模大、证照齐全、经营状况较好、服务质量佳、诚信度好的商家。不要轻信商家广告宣传和优惠幅度大而忽视了潜在风险,使自己权益受到损害。

三是避免冲动,办卡金额不宜过大。消费者在办理预付卡时应根据自己的实际需要,科学理性购买预付式消费卡,一次性充值金额不宜过多,谨慎选择金额过大,服务期限过长的预付式消费而承担过大的风险。应选择金额较小,期限较短的预付费卡,办理后尽快使用,即便商家出现因经营不善关门、转让等情况,风险小、造成个人损失也小。

四是签订合同,细化约定服务内容。在办理预付卡时,消费者要仔细了解和阅读办卡说明,不要图方便或轻信商家的口头承诺,最好与商家签订书面合同,在合同中详细约定预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、退款条件、违约责任等条款,同时要特别注意终止服务、转让等限制性约定,以免日后发生纠纷无据给维权带来困难。

五是及时维权,妥善保留凭证。消费者要注意记录经营者所持营业执照上的准确名称,保管好经营者的有关合同、宣传册页、预付卡协议、付款凭证和个人消费记录等,当发现商家有异常情况时,要及时向有关部门咨询、投诉或举报,有效维护自身的合法权益。

(贵阳日报融媒体记者 杨静)  

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部