人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>头条

册亨弼佑镇:“油茶+立体经济”实现一地多收

2021年11月25日09:49 | 来源:贵州日报
小字号

入冬后,册亨县弼佑镇油茶花开,山山岭岭如覆白雪。油茶花果同期,花开即是采果时,当地布依族群众手提竹篮在油茶林中穿梭。“鲜果也有人来收,这让我们采摘油茶果的时间提前了一个多月。”弼佑镇落江村村民覃国兴说。

该镇依托境内丰富的油茶资源,在经过低产改造的油茶林中探索发展“油茶+立体经济体系”,实现树上摘茶果、树冠采穗条、树干嫁接紫金花茶、树枝悬挂菌棒、树下种植中药材,既增加群众收入,又有效利用林地空间,实现科学管护油茶林。

“鲜果鲜榨主要有三个优势:一是可有效保全油茶的营养成分,充分保证油茶品质;二是相比拾捡‘落地籽’,茶籽不会发生霉变,大大减少群众采收成本;三是提前一个月左右采果榨油,上市时间比其他地方早。”弼佑镇副镇长刘煜说。

自2016年起,弼佑镇逐步对辖区内13.8万余亩油茶进行分轮次的低产改造,改造后的油茶林,亩产鲜果可达近1500公斤,相比未经改良时的亩产增加了近两倍。

油茶苗可用茶籽培育,亦可采取优质茶株的穗条进行嫁接。油茶苗开花结果至少需要5年至7年,穗条嫁接则可缩短2年至3年。“我们选择优质树株,采取芽苞饱满、鲜嫩的穗条,提供给苗圃基地进行培育。”刘煜说,采用穗条嫁接的油茶苗供不应求,目前穗条除了提供给本地的种植户外,还以每公斤60元以上的价格对外销售。

“嫁接对技术要求比较高,必须科学嫁接,成活率才高。”贵州土门农业技术有限公司技术负责人康凇淋说,为了让当地农民掌握穗条嫁接技术,他们在弼佑镇将覃国兴等人培养成了嫁接技术员。截至目前,全镇已有3860人接受相关技术培训。

在西南油茶科旅谷低产改造示范园核心区,经过低产改造后的百年古茶树林中,部分粗壮的树干上裹着一块白色透明胶带,紫金花茶喜阴,喜透射阳光,将其嫁接在油茶树的树干位置,正是它喜欢的生长环境。“紫金花茶全身是宝,叶和花都可作茶饮和中药材用。”刘煜说,像这种嫁接在油茶林里的,丰产期每亩可收获半斤左右的干花,收益可达数千元,一旦试验成功,将在全镇全面推广。

通过对油茶树的矮化压冠、疏密等措施,油茶林里腾出了充足的空间。“这些空间我们也利用起来,采完油茶果后,在粗壮的枝干上悬挂菌棒培育茶树菇,它既可以为群众增产增收,还可为油茶树起到压冠作用,减少劳动用工。”康凇淋说,在枝干上挂茶树菇菌棒,温度和湿度都合适。菌棒悬挂从今年10月采果后开始,目前已挂40多万棒。

在该示范园内,油茶树林下一株株天门冬绿油油的。康凇淋介绍,天门冬根茎入药,3年可采,目前已示范种植200多亩,3年后每亩预计可产干品500余公斤,市场前景可观。弼佑镇除了在油茶林间种植天门冬、黄精、芍药、淫羊藿等中药材,还在有条件的地方林下养殖“翻山鸡”,进一步拓宽群众增收渠道。

册亨县弼佑镇党委书记王顺弘说:“接下来,该镇将继续以党建为引领,把支部建在产业链上,让全镇群众共同参与,做大做强油茶产业链,实现一二三产业融合发展。”(贵州日报天眼新闻记者 匡奇燃)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部