人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

三穗寨头村:林下经济四季生金

2021年11月25日09:36 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(记者 陈丹 通讯员 毛兆庭、潘宗旭)“10月,我在基地摆菌棒挣了1600元。这几天开始采菇,每天又挣八九十元。”冬日寒风凛冽,三穗县台烈镇寨头村村民张土妹却忙得出汗,她务工的寨头村金昌沟林下猴头菇产业基地这些天开始出菇,和她一起务工的20多名妇女,搬运菌棒、浇水保湿、摘菇,忙得不可开交。

既是食用珍品,又是重要药用菌的猴头菇,自古就有“山珍猴头,海味燕窝”之说,备受市场青睐。小小猴头菇落户寨头村,得益于寨头村以党支部领办村级集体合作社发展林下经济。

去年7月,寨头村成立村级集体控股公司贵州苗之盛实业发展有限公司,大力发展林下经济,如今,公司项目涵盖精品水果、林菌、生态水稻、林下养蜂、林鸡等种植养殖业,形成“春有油菜夏有果,秋摇蜂蜜冬种菇”的四季循环生态产业链,成功打造寨头村金昌沟集群产业基地。

“寨头村的冬季山林非常适合猴头菇生长。”基地负责人张尚坤介绍,猴头菇秋末冬初种植,一季可采收二至四批,前两批产量最高,占总产量的80%,第一批采收就能保本,第二批开始收益。

今年,寨头村计划引进种植林下猴头菇生产菌棒28万棒,分10个批次完成,保证供应冬春季节市场。目前,第一批4300棒菌棒已出菇,总产量约3250公斤,按目前市场价每公斤14元至16元计算,市场估值5万多元。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部