人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

贵阳贵安:坚持为需于民 办好群众身边事

赵静
2021年11月25日18:13 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

推出“指尖白云”APP、建成“7×24小时自助服务站”、新建公共停车位10077个……11月25日,贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动第七场主题新闻发布会举行。会上,白云区、清镇市分别发布了今年以来开展“我为群众办实事”实践活动取得的阶段性成效。

新闻发布会现场。人民网 赵静摄

坚持问需于民 聚力对症施策

自党史学习教育开展以来,白云区瞄准“四新”主目标和“四化”主抓手,通过调研座谈、实地走访、网上留言等方式共收集“我为群众办实事”项目255件,涵盖就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房、社会治安等重点领域。截至目前,已经完成248件,办结率达97.25%。

重视调研转化成果。白云区深入落实“察民情访民意”专题调研行动,采取实地走访、集体座谈、民意调查、信访渠道、12345政务服务便民热线、“我为群众办实事”融媒直通车、社区“微心愿”征集平台和“指尖白云”市民端调查问卷等方式,深入基层,广泛听取意见、了解民生需求。截至目前,全区共开展“察民情访民意”专题调研605次,形成调研报告176篇,共收集意见和建议1161条。其中县(处)级领导33人共计开展调研237次,形成调研报告30篇,收集意见建议128条;乡(街道)党员干部开展调研149次,形成调研报告35篇,收集意见建议203条;区直相关部门党员干部开展调研219次,形成调研报告111篇,收集意见建议830条。

党史学习教育直至目前,白云区区级各联动职能部门共办结12345政务服务便民热线受理办结群众诉求案件19035件;白云区受理“融媒问政”平台“问题信息”843件,结案数833件,办结率98.8%,未结案的10件投诉、咨询内容不在白云区管辖范围,已反馈至市“融媒问政”管理平台处理;白云区信访局专设“白云区党史学习教育畅通信访渠道”受理办结群众诉求案件37件。

以学促干,以干提质增效。白云区紧盯实事清单办理成效进度。截至目前,全区梳理确定的“我为群众办实事”任务清单共255项,已办结248项,办结率为97.25%。预计12月15日前,全区梳理确定的“我为群众办实事”255项任务清单可全部办结完成。

紧盯民生需求 办好群众身边小事

自党史学习教育开展以来,清镇市积极制定市级“我为群众办实事”实事清单40项,实行动态管理逐项对账销号。截至目前,实事清单涉及的120个子项已完结80项,剩余的40项中,有25项完成90%以上,10项完成70%以上,5项完成60%以上。未完结事项均按12月20日前完成的时间节点,正在加强调度,加快进度进行办理。

党员“亮身份”,社区“双报到”。整合统筹社会服务资源,以市直机关企事业单位基层党组织以及在职党员到社区“双报到”,开展服务社区建设、居民群众“双服务”。各基层党组织明确“服务示范岗”189个,1014名在职党员落实挂牌上岗,占在职党员的85%。全市各级党组织以“文明实践日·相约星期三·民事大联解”为载体,开展“文明大实践”。截至目前,已开展集中示范活动2310余次,各类志愿服务活动5450余次,发放宣传资料27.1万余份,接受各类咨询4.92万余次,受益群众13.3万余人。

驻村“办实事”,帮扶“面对面”。全市48支乡村振兴驻村工作队伍分赴9个乡镇,主动承担留守儿童的教育辅导,开展党史学习教育宣讲,组织开展“新乡贤”服务团活动84次,培养了97个农村致富带头人,开展“五清”行动197次,帮助研究本村农业产业发展工作253次。

此外,清镇市聚焦民生需求,解决群众“急难愁盼”。清镇市扎实开展“一窗通办”“跨省通办”和“全省通办”改革,将1700余项政务服务事项全部纳入“一窗通办”,实现“找谁办、谁来办”都一样;与昆明、西藏、重庆等21个省、50个地州、243个区县共293个地区签署了“云上办”通办协议;“全省通办”改革工作目前已实现“就近申请、远程受理”,1-10月,清镇市全省通办办理量64380件。

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部