人民网
人民网>>贵州频道>>福泉视窗>>福泉要闻

福泉市:推进“旧改”提升工程 让“老居民”享受“新生活”

2021年11月24日09:06 |
小字号

本报讯 今年以来,福泉市以实现高质量建设“强富美”新福泉为奋斗目标,坚定不移把新型城镇化作为主要载体,全力建设绿色宜居人文城市,加快实施城市更新行动,通过“旧改”来推动城市服务功能升级,让“老居民”享受到“新生活”,全面推进新型城镇化建设高质量发展。

精心筹备,“一对一”制定良方。经前期摸底,福泉市2000年底前建成并符合改造条件的老旧小区共80个,按照小区突出问题、居民改造意愿等已将46个小区在2019年至2021年分年度实施改造,其余小区均已编入“十四五”规划。结合居民、社区意愿,因地制宜,科学评估,根据不同小区现状,针对性制定改造实施方案,做到“一小区一套实施方案”,解决小区改造主体单一问题,一次性解决小区群众急需解决的问题,避免重复改造给群众生活造成不便和资源浪费。

强化协作,统筹推进改造进度。市住建局组建工作队对小区业主开展宣传、疏导工作,分析违章建筑的利弊,引导小区居民自愿、自行拆除违章建筑。同时,建立老旧小区改造联席会议等制度,通过联席会议,商讨解决改造中出现的问题和困难,加强与市自然资源局、市综合执法局、专营单位、街道办事处等部门的沟通对接,加快推进改造进度。

建立机制,加快人居环境提升。坚持提质改造与后期管理相结合,按照“居民自治”与“改造提升”双同步的原则,对硬件设施进行改造完善的同时,同步确定小区管理模式、管理规约及居民议事规则。逐步建立社区居委会、业委会联动协同机制,突出居民共同参与,确保居民的“知情权、参与权、选择权、监督权”,明确居民共同管理小区的义务与职责。由属地街道指导小区成立业主大会、业主委员会或业主自治组织,通过小区业主自治管理模式,打通城市基层治理和小区管理的障碍,实现小区后续管理的正常化、专业化,实现建管并举。

文化上墙,增强小区业主凝聚力。在改造完成的藜阳巷、磷矿、交警队等小区内制作小区改造前后对比文化墙、社会主义核心价值观、党建文化墙等形式多样、内涵丰富并富有福泉特色的宣传栏和展示栏,增强小区居民对福泉文明城市创建、老旧小区改造工作的文化认同、心理认同,让小区居民更有“家”的归属感。通过不断浓厚社区小区文化氛围,高质量打造有颜值更有内涵的活力小区,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

自2019年开始实施老旧小区改造工作以来,福泉市积极回应百姓关切,全力补齐民生短板,大力推进“旧改”提升工程,着力提高百姓生活品质,让百姓生活更舒心。截至今年11月初,已完成改造小区36个、住宅楼121栋,改造面积22.39万平方米、涉及居民2500户,完成产值1.24亿元。逐步实现老旧小区“环境整洁、配套完善、管理到位、群众满意”的总体目标。(赵晓青、吴紫花)

来源:黔南日报

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部