人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

松桃:三项机制助力分类巡村结出巡察“精品果”

2021年11月24日14:23 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近年来,松桃苗族自治县在开展村级巡察全覆盖工作中,积极探索创新行之有效的方法举措,创新建立起“边巡边改边移、提级整改、巡察整改评估”三项工作机制,十分有力地推动了巡察工作高质量发展,取得明显成效。

建立边巡边改边移机制。对于群众反映强烈、关乎群众切身利益的问题,按程序下发立行立改通知书,督促相关部门及时整改。压实巡察整改主体责任和整改监督责任,探索建立整改“回访”台账,推行“挂号建账、对号结账、销号下账”,确保整改见效、群众满意。对落实整改不力,整改走过场、不到位的,严肃追责问责。同时,对巡察发现的不正之风和腐败问题方面的线索,按程序边巡边移,纪检监察机关优先研判、快查快办,迅速形成震慑。巡察组在巡察长兴堡镇长兴社区时,发现镇城建办某干部挪用群众集中安置点建房保证金9.5万元的线索,立即将该线索移送给县纪委监委,该干部受到党内严重警告和撤职处分,并对涉及资金予以清退,及时维护了群众利益。

建立提级整改机制。对村(社区)巡察发现的问题推行“双反馈”,在向村(社区)党支部反馈的同时,提级向乡镇(街道)党委(党工委)反馈,明确乡镇(街道)党委(党工委)牵头整改领导责任,让村(社区)党支部在乡镇(街道)党委(党工委)的领导和指导下抓好整改,确保问题整改到位。对问题表现在下级、问题根源在上级,村级难以整改的问题,按程序向上级主管部门反馈,坚持以下看上、上下互动推动整改,有力解决关乎群众利益、制约基层发展的困难问题。巡察组在对牛郎镇岑朵村开展巡察时,发现岑朵村安塘坪易地扶贫搬迁安置点化粪池管道破裂,影响群众生活环境的问题,及时将该问题提级向相关部门反馈后,该问题得到了及时解决。

建立巡察整改评估机制。探索制定《松桃苗族自治县巡察整改工作成效评估办法(试行)》,科学规范推进评估工作。从村(社区)党组织落实巡察整改主体责任、乡镇纪检监察部门落实巡察整改监督责任、整改实效和建立长效机制、整改公开和干部群众满意度四个方面进行评估,对评估结果较差的单位移送纪检监察和组织部门处理,扎实推动巡察整改落地落实,促进基层治理体系建设和治理能力提升,让基层群众感受到实实在在的巡察成效。

通过“三项机制”的建立,松桃村级全覆盖巡察工作“后半篇文章”实现了质的飞跃,涉及群众利益的问题得到切实整改,群众对党委工作的满意度直线攀升。据统计,在对全县494个村(社区)开展全覆盖巡察工作中,共发现问题8802个,已完成整改8654个,整改率98.32%;发现线索321件涉及379人,办结316件,办结率98.44%。(石宗贵、田茂桥)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部