人民网
人民网>>贵州频道>>印江视窗>>聚焦印江

印江:大数据助力基层治理效能提升

2021年11月23日08:07 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(通讯员 左禹华 张丽娟)11月16日,笔者走进印江自治县救援指挥中心,数智大屏幕上逐一呈现出非煤矿山、重点河道、重要通道及地灾隐患点的监测信息。据印江应急管理局党组书记、局长梅芝凌介绍,目前,该县总指挥平台已汇聚15个重点部门数据信息,联通17个乡镇(街道)、139个村居,实现视频互联、信息互通、处置联动,处突高效快捷。

地处梵净山西麓的印江自治县是全省平安建设先进县。近年来,该县充分依托大数据,建立县域资源汇聚、功能融通、广泛应用的基层治理信息多网融合资源共享平台,有效破基层治理中信息网络“孤岛”,不断提升基层治理效能。

多领域汇聚在线监测系统。该县先后将气象雷达回波、河流水文、天网工程、智慧交通等重点部门1.3万个视频监测信息接入县总指挥中心,分设28类监测组定期视频轮巡,对发现的风险隐患早预警、早防范、早处置。

融通民生智能终端功能。该县搭建应急值守联网指挥平台,接入公安110、医院120、气象112等求助终端,以及供电、供水等民生智能终端全领域接入、全链式融通,紧盯重点时节、敏感时段,确保群众民生求助事项,多部门第一时间会商研判、联动处置,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

建立多层级应用视频会商系统。该县实现县指挥中心与17个乡镇、16个重点部门信息资源共建共享、视频会商互联互通,定期授权乡镇(街道)可分区域对辖区地灾点、易涝点、隐患点等进行视频调度,实现日常实时会商研判、社会管控远程快速指挥调度。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部