人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

贵州桐梓:“五在乡村”开启现代农业发展新征程

2021年11月23日19:29 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。今年上半年,桐梓县第一产业增加值17.18亿元,农村居民人均可支配收入6181元,同比分别增长6.5%、14.8%,全县农业农村发展蹄疾步稳。

官仓美丽乡村。 人民网 王秀芳摄

“十四五”开局之年,贵州省委、省政府对全省农业现代化提出明确要求:加快推进农业现代化,奋力推动农业高质量发展,为在乡村振兴上开新局提供有力支撑。桐梓紧跟部署,按照“大力发展推进以方竹全产业链发展为主的农业现代化”和“实施农业提质行动,通过“五在乡村”助力乡村振兴,积极推进山地农业现代化建设发展进程,奋力争当遵义山地农业现代化建设排头兵。

桐梓把方竹产业打造为“绿色银行 ”。杨茂华摄

抓实“五在乡村” 实现农村景美民富

冬日时节,新站镇农里村蜿蜒的产业路两旁,黄橙橙的椪柑挂满了枝头,迎接即将到来的采摘季。

“还有半个月就能大规模上市。”桐梓县新站镇党委副书记、镇长李韬告诉记者,新站镇发展柑橘种植已有40余年历史,近年来,采取产业党支部+合作社+群众方式,到2020年全镇柑橘种植面积达到12000亩,平均亩产1650公斤,年产值4000万元左右,是广大农户增收的主要产业。

新站镇即将成熟的椪柑挂满枝头。人民网 王秀芳摄

产业富民,促进村强民富,新站镇以柑橘产业为抓手,推进农业产业规模化发展,只是桐梓县通过“五在乡村”助力乡村振兴的一个缩影。据桐梓县委常委、组织部长郭亚利介绍,近年来,桐梓县积极开展以“组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村”为主要内容的“五在乡村”示范创建,推动乡村振兴取得积极成效。

官仓农村炊烟袅袅。人民网 王秀芳摄

230个村级党群服务中心实现党建、政务、综合治理“一站式服务”;“一镇一特、一村一品”产业日趋成熟;实施从本地聘请乡贤、专家教授、招商大使、村级发展顾问和田专家土秀才各100名“五个一百”工程,现已入县级人才资源库1158名;围绕“一中心一张网十联户”,实现一村一法律服务室、一村一法律顾问、一村一警务,促进乡村法治意识、法治观念明显增强;结合实际推进乡村文化、农业产业、旅游业与环境建设融合,发展休闲农业、观光农业和环保农业,实现产业发展与乡村环境共生……一项项有力举措,助力桐梓乡村振兴脚步稳步向前。

建高标准农田 推动农业提质增效

“十四五”期间,以“地平整、路相通、旱能灌、涝能排、宜机化”为标准,建成60.4万亩高标准农田,为实现粮食高产稳产、农业高质高效提供保障。近日,桐梓县印发现代农业设施化推进方案中提出了“十四五”时期高标准农田建设工作目标,为加速推进全县山地农业现代化发展指明了方向。

新站草莓基地推进现代农业化发展。 人民网 王秀芳摄

贵州山多地少,实现农业现代化就要在加快农业生产体系现代化上做文章。“桐梓县积极抢抓高标准农田建设政策机遇,通过土地整治、灌溉排水、田间道路、农田防护、种养循环等重点设施建设,大力提升土地宜机化水平,实现田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通。”桐梓县农业农村局党组书记、局长陈体强表示。

11月下旬,走进官仓镇羊复村蒜苗基地,随处可见坐在田垄上整理打捆的群众。“这样的场景,在实施高标准农田建设前是看不到的。”羊复村党支部书记、村委会主任陈国万告诉记者,高标准农田建设前,村里农业生产条件差,成本高效益低,群众宁可将土地撂荒也不愿种地,如今全村共有机耕道20余公里、水渠2000多米、水池450立方米,全村农业生产焕发了新生机。“最明显的变化就是撂荒地少了,耕地得到了充分利用。”陈国万说。

蒜苗基地。 万姣摄

无独有偶,在官仓镇红旗社区的田地间,万众合作社社员刘邦熟练地操作着耕地器械,不到10分钟就犁了2亩地。“这都得归功于高标准农田建设。”刘邦感叹,以前的田地“四分五裂”,很难靠机械耕种,经过土地整治后,小块变大块,人工或牛耕要一天完成的工作量,机械10多分钟就能搞定。

“土地经过宜机化改造解决了机械难下田的状况。”官仓镇红旗社区党支部书记付甫江介绍,当前,红旗社区已实现机械化耕种全覆盖,在有效降低人工生产的同时,极大提升了地块的亩产值。

降低生产成本、提高农业效益,高标准农田建设奏响了桐梓农业丰收的序曲。

官仓软枣猕猴桃基地。 人民网 王秀芳摄

强化产销对接 提高农民种粮热情

大娄山方竹笋、金老爹牛肉干、大河野生天麻、众鑫容光回锅羊肉、赵婆婆松花皮蛋……走进桐梓县农产品产销对接智慧服务中心,展销区各类包装精美的农特产品让人目不暇接。销售车间内,工作人员正有条不紊操作着4个线上平台,将桐梓县各类高质量农特产品销售到全国各地。

桐梓县农产品产销对接智慧服务中心展销区一角。人民网 王秀芳摄

2020年3月,聚焦打造“黔北渝南农产品展销区、商品零售批发区、大数据线上线下服务区、中央厨房集聚区、定点产品配送区”五位一体的安全、绿色食品产供销综合体——桐梓县农产品产销对接智慧服务中心投入运营,有效破解了农产品产销脱节、农产品“卖难买贵”等问题,实现“农民多赚一点、市民少出一点、企业积累一点”目标。

桐梓县农产品产销对接智慧服务中心展销区琳琅满目的农特产品。人民网 王秀芳摄

“以前是家庭式作坊,每年零售额5到6万。2020年4月,我们在贵州娄山产业投资集团牵线下入驻了产销对接智慧服务中心,这里不仅不要房租,还积极帮忙寻找销售渠道,现在月销售额最高能达到5万余元。”赵婆婆松花皮蛋负责人令狐丽对桐梓县农产品产销对接智慧服务中心赞不绝口。

赵婆婆松花皮蛋。 桐梓县农产品产销对接智慧服务中心供图

赵婆婆松花皮蛋是桐梓特色农产品老字号,为促进特色农产品老字号企业规模化发展,桐梓县农产品产销对接智慧服务中心采取3年免房租、减少网上平台费用和邮寄管理费用“三免两减”措施,先后引进8家特色农产品老字号企业规模化生产,累计销售额达到200万元。

方竹笋挂面。人民网 王秀芳摄

“除推动特色农产品老字号企业规模化生产外,我们还积极对接客商,指导农业种植,实现农产品种得出、卖得好。”贵州娄山产业投资集团总经理助理汪治惠介绍,桐梓县农产品产销对接智慧服务中心积极发挥自身优势,做好产销对接,极大提高了农民发展农业产业的积极性。

垂涎欲滴。 人民网 王秀芳摄

强化产销对接,助力“桐”货出山,桐梓县农产品产销对接智慧服务中心为广大农民群众稳定增收提供了重要保障。

目前,桐梓县基层组织强、产业发展旺、群众口袋富、乡村环境美的乡村振兴蓝图正逐渐走向现实。(王秀芳、昌德奇)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部