人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

“一二三”工作法建设专业团队桐梓检察院公益诉讼步入良性轨道

2021年11月22日14:37 | 来源:贵州日报
小字号

桐梓县人民检察院立足公益保护核心,努力创建以“建设一支强大公益诉讼专业团队、构建两套公益诉讼线索来源渠道、做实三个公益诉讼案件办理机制”为主要内容的“一二三”工作法,助推公益诉讼工作步入良性发展轨道。今年1月至11月,该院共摸排公益诉讼案件线索100余件,发出诉前检察建议44件,提起行政公益诉讼3件,提起刑事附带民事公益诉讼5件,法院均判决支持了全部诉讼请求。

为建设一支强大的公益诉讼专业团队,桐梓县人民检察院切实将公益诉讼作为“一把手”工程狠抓落实,检察长亲自办理重大公益诉讼案件,每月调度公益诉讼工作。在全院选用综合业务素质强、具有一定侦查工作经验的检察人员从事公益诉讼工作,并由具有丰富民事、行政审判经验的副检察长与具有民事检察、刑事检察、侦查工作经验的检委会专职委员,组成办案组,由副检察长担任公益诉讼办案组主办检察官,并配备两名精干的检察官助理及两名书记员,形成“2+2+2”公益诉讼专业办案团队,为做好公益诉讼工作打下坚实基础。 公益诉讼线索来源问题一直是困扰公益诉讼工作的主要问题之一。为解决公益诉讼线索来源问题,该检察院从两个方面拓展线索来源:一是主动出击拓宽公益诉讼线索,采取延伸公益监督与法律服务触角,将传统坐堂办案转变为主动办案,公益诉讼团队主动深入企业、乡镇、农村、河流、林地探寻线索,仅今年就通过走访,发现公益诉讼线索30余件;二是依托“遵检公益掌上拍”公益诉讼举报系统,在全县范围开展“遵检公益掌上拍”宣传活动,今年共收到举报线索70余件,立案21件,为桐梓县公益诉讼工作的开展发挥了巨大作用。 公益诉讼涉及面广,与地方经济社会发展联系密切,只有主动将公益诉讼工作放在地方工作大局中谋划和推进,才能确保公益诉讼工作可持续发展。为此,桐梓县人民检察院主动向地方党委、人大汇报公益诉讼工作,争取各级党委、人大的理解和支持。该县人大常委会制定了《关于加强检察机关法律监督促进行政机关依法行政工作办法(试行)》,为推动诉讼工作开展营造了良好的外部环境。 检察建议是公益诉讼工作的重要表现形式,为提升检察建议的制发质量,该院制定了《桐梓县检察院关于规范检察建议制发实施细则》,努力提升检察建议质效。该检察院党组认为,检察建议不能一发了之,检察建议整改落实不到位是影响公益诉讼效果的重要因素之一。为提升检察建议的实际效果,该院制定了《检察建议跟进监督工作规定》,从跟踪回访、建立台账、专人负责等方面,对检察建议的跟进监督进行规定,强化了监督的实效,提高检察建议书的被重视程度。 今年以来,该院通过开展公益诉讼,共督促行政机关追缴各类财政资金6000余万元,恢复被破坏的耕地1500余亩,清理农村垃圾污染点30余处,整治河道“五乱”20余处,增殖放流鱼苗20余万尾。(通讯员 陈华峰、梁大灿)

(责编:潘佳倩、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部