人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

贵阳市市民健身中心公益游泳课开课!

2021年11月19日09:46 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 “今天我们了解四个步骤:呼吸,漂浮,蛙泳腿,蛙泳配合……”

11月18日,贵阳市市民健身中心“体育公益课堂——游泳进校园”正式开课。第一期课程为期六周,每周四上课,本期40名学员均为贵阳市环西小学四年级学生。

本次游泳公益课旨在深入推进体教融合,充分发挥贵阳市市民健身中心的优势体育资源并进步践行公益性原则,加强中小学生游泳安全教育,使其掌握必备的自救自护技能。据贵阳市市民健身中心副主任熊英武介绍,“第一期课程内容是普及游泳基础技能,教授防溺水自救能力。课程由贵阳市游泳运动队冠军教练、专业教练亲自授课;国家级游泳教练员考评师、国家级救生员考评师全程督导并为学生亲授‘青少年儿童溺水自救技能’,提升学生的防溺水意识和自救能力。”上课期间,每20名学生配备2名专业教练负责教学。同时,配备6名持有国家救生员职业资格证的专职救生员全程保驾护航。

在课堂上,学生们认真听讲,仔细观察专业教练的动作。“呼、吸、呼、吸……”在教练的口令中,40名学生分为两组练习换气。随后,两组学生还学习了漂浮、打水等基础动作。课程结束后,学生们都期待着下一周的游泳课。

“目前,贵州将游泳纳入中考体育考试项目,这个课程也有益于为学生打下基础。同时,我们希望把学生们培养成‘门内汉’,让他们在姿势、呼吸、动作上得到专业指导,提升速度和力量。在这个过程中体验到游泳的乐趣。”后期,该公益游泳课还将以馆为点,逐步普及至场馆周边的学校。“我们可能会将公益课带到七中、十七中、实验四小、云岩小学等学校。”

(贵阳日报融媒体记者 杜立)  

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部