人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

桐梓县:教育医疗齐发展 落实保障惠民生

2021年11月19日11:49 |
小字号

回望过去几年,桐梓始终把保障和改善民生作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,全力推进教育、医疗事业齐头并进,让人民群众共享改革发展的硕果。

民生优先,教育先行。“十三五”以来,桐梓县坚持为民初心,不断加大教育专项投入,改善办学条件,全力夯实教育根基,实施教育工程项目167个,新增学位9490个。

海校街道虎峰小学作为“十三五”时期县城区新建的学校之一,现有学生2611名。学校除了有普通教室49间,还建有音乐、美术、图书、计算机、科学等专用教室,大班额现象得到有效化解。

“消除大班额之后,孩子们能更多地与老师们进行沟通和交流,学习上能得到更加充分的关注,这对于班级管理、因材施教、发展学生个性以及教育教学有很大的帮助。”虎峰小学教师杨丽娜坦言,消除大班额后,教学质量得到明显提升。

笔者了解,短短三年多的时间,虎峰小学就获得了遵义市“当代好课堂”项目示范学校、遵义市足球基地校、遵义市艺术教育特色示范校、遵义市“VR”试点校、桐梓县教育系统先进单位等10余项荣誉称号。

走进楚米镇元田小学,崭新的教学楼、整洁的教室、宽敞的操场尽收眼底。近年来,元田小学先后投入大量资金完善学校的基础设施建设,还通过上海援建项目资金新建了教学综合楼,新增音乐舞蹈室、美术室、科创室等。学校硬件设施的改善、软件配套的齐全、师资力量的加强,让元田小学与县城区学校的差距不断缩小。

如今在桐梓,最好的建筑是学校,最美的环境在校园,处处都能感受到教育的现代化气息。

没有全民健康就没有全面小康。近年来,桐梓县大力实施健康桐梓战略,坚持以人民健康为中心,多措并举为群众撑起“健康伞”,医疗卫生整体实力跨上新台阶,就医大环境明显改善。

在马鬃苗族乡龙台村卫生室,不时有附近的村民前来看病。说起看病条件的变化,龙台村村民李正华深有感触:“原来没有卫生院的时候,身体有点小毛病就需要到马鬃街上或是到绥阳县宽阔镇去看,很不方便。现在村里卫生室修好了,家门口就能看病,再也不用来回跑路了。”

“十三五”以来,桐梓县加大医疗卫生基础设施建设,县中医院、县妇幼保健院、疾控中心、县人民医院传染病区、精神康复医院建成并投入使用,新(扩)建5所乡镇卫生院,新(改、扩)建村级卫生室109所。为确保群众看得起病,桐梓巩固完善新型农村合作医疗制度,全面推行大病保险,全面落实基本医疗保障政策,在县域内定点医疗机构实行“先诊疗、后付费”,建立实施“一站式”即时结报机制和异地结算结报机制,减轻了贫困群众垫资压力,方便农村贫困群众报销。目前,桐梓城乡居民基本医保参保率95%以上。

2021年是“十四五”规划开局之年,桐梓将始终坚持以人民为中心,落实教育优先发展战略,办好人民满意的教育。同时,加快健康桐梓建设,全面实施整体提升卫生健康水平攻坚行动计划,让群众幸福感获得感更可持续、更有保障。(罗新星、程建平)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部