人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵州省农业信息中心与中国科学院地理科学与资源研究所等联合申报《农业信息资源分类与编码》 国家农业行业标准批准实施

2021年11月16日16:10 |
小字号

根据农业农村部2021年11月9日发布的第487号公告,由贵州省农业信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所、农业农村部信息中心、北京农业信息技术研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所共同起草申报的《农业信息资源分类与编码》(以下简称“标准”),经专家审定通过,作为国家农业行业标准,自2022年5月1日起实施,标准号为“NY/T3987-2021”。

据悉,2017年以来,贵州省农业农村厅(原贵州省农业委员会)启动农业大数据中心和农业“一张图”平台建设工作,旨在整合集成全厅各部门各类农业信息资源,促进农业信息资源的共享和利用。在农业大数据中心建设过程中,农业信息资源具有分散、多源、异构等特点,其整合集成与共享利用必须基于统一的分类编码。贵州省农业信息中心与中国科学院地理科学与资源研究所等单位系统梳理并分析了农业农村各部门农业信息资源的类别及属性特性,调研分析了已有国内外相关的标准,认为现有的标准难以满足对所有农业信息资源进行科学分类编码的需求。在充分调研的基础上,由贵州省农业信息中心牵头向农业农村部市场与信息化司及农业农村部信息中心进行汇报,并向农业农村部农业信息化标准化技术委员会提出农业行业标准立项申请,并获批准。当年底,贵州省农业信息中心、中国科学院地理科学与资源研究所等单位组成标准规范编制工作组,编制标准规范实施方案。

标准的创新性在于:一是充分考虑到农业产业全要素领域、全生命周期,特别是适应农业农村部新职能的信息资源分类编码标准;二是具有科学性与实验性并存,稳定性与兼容性并存,完整性与协调性并存,同时具有可扩展性;三是采用了面、线结合分类方法;四是采用了“唯一性、合理性、简明性、稳定性、规范性和可扩充性”6项编码原则;五是标准通过统一分类编码,对不同采集方式、不同应用目的、不同部门以及不同类型的农业信息资源进行了科学归类和编码,有利于农业信息资源有序资源整合共享要求和农业农村行业应用需求。

经过近四年的努力,标准的颁布实施,填补了我国农业信息资源没有统一分类编码的境况。(方华)

来源:贵州省农业农村厅官网

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部