人民网
人民网>>贵州频道>>贵州卫体

挂号难、排队长、住院难?贵阳市卫生健康局全力聚焦群众看病难看病烦

2021年11月12日10:05 | 来源:贵阳网
小字号

贵阳网讯 11月11日,贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动第五场主题新闻发布会举行。会上,贵阳市卫生健康局负责人表示,未来,市卫健局将从以下几点聚焦解决群众看病难看病烦问题,大力推动卫生健康工作高质量发展。

一是多举措解决预约挂号难问题。

针对群众看病就医“一号难求”等问题,指导市属公立医院“一院一策”提出切实可行的便民措施。比如,市妇幼保健院通过优化科室结构,将产前超声诊断中心独立成科,成立儿童神经电生理中心,解决特殊群体预约难问题,将原本1个半月的预约时间缩短至1~3天,检查量从每月150~200人次增加至370~440人次。再比如,市属医院通过开发医院小程序、升级信息化系统、开通网上预约挂号等方式,让群众足不出户即可轻松挂号问诊。

二是多方位解决排队时间长问题。

针对“就诊医疗排队时间长”、“院内缴费排队时间长”、“检查项目排队时间长”等群众看病就医痛点、难点,在医疗质量、医疗服务等方面持续攻坚,提升群众就医体验。比如,贵阳市公共卫生救治中心开通诊间支付服务,即患者在门诊诊室就医后,通过电子医保凭证、微信或支付宝扫码进行支付,即可直接到检查室检查或去药房取药,免去窗口二次排队缴纳检查费、药费,减少患者排队次数和时间,实现“秒缴费”“零等候”。再比如,贵阳市第二人民医院推进检验中心流程改造、开设夜间抽血窗口等举措提高抽血项目的工作效率,减少患者等候时间,减少重复排队的问题。

三是多项目缓解住院难问题。

住院难床位紧张一直是患者就医过程中的大难题,为解决好此问题,市属医院立足群众需求、着眼医院发展,增加医疗服务供给,力争为群众提供便捷优质的医疗服务。比如,市公卫中心对部分重点病种增加床位并进行统一集中收治,在下坝院区开设4个结核科、2个艾滋病科,结核科床位数从150余张增加至336张、感染科住院床位从100余张增加至168张。再比如,市妇幼保健院新儿童医院9月建成投入使用,设置优质床位近600张,将有效缓解儿童就医难问题。

(贵阳日报融媒体记者 杨娜)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部