人民网
人民网>>贵州频道>>黔中仙界 美丽白云>>白云头条

白云区消防救援大队组织全区乡镇、街道微型消防站队员开展岗前培训

2021年11月11日11:19 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

为进一步加强乡(镇)、街道微型消防站建设,提升微型消防站队员灭火救援业务水平,最大限度的预防和减少各类安全事故发生,近日,贵阳市白云区消防救援大队结合“我为群众办实事”活动,组织辖区乡(镇)、街道微型消防站进行岗前培训。

微型消防站队员体验速降。陈启一摄

大队培训人员针对乡(镇)、街道微型消防站队员消防业务能力相对较弱、战术理论知识缺乏的实际,从作战指挥、装备操作、行动安全等方面,系统讲解了灭火救援战术方法、组织指挥程序、灭火战术行动要则、控火措施等知识。

微型消防站队员学习穿戴灭火服。陈启一摄

为了让队员更好将理论转化为实践,培训人员结合农村火灾特点和工作实际,组织参训人员培训了水带快速连接、快速着装等内容。采取实地示范操作的方式手把手教学,引导微型消防站队员快速熟悉各项业务技能操作,及时纠正了在操作过程中发现的问题和不足。队员们纷纷踊跃参与,逐渐掌握动作要领,熟悉各类消防装备、器材的性能、使用方法和技巧,取得了良好的培训效果。

微型消防站队员学习一人二带水带连接操。陈启一摄

据了解,贵阳市白云区消防救援大队将持续开展乡(镇)、街道、村(居)微型消防站岗前培训,培训将遵循疫情防控要求分批组织开展,全面覆盖辖区102个微型消防站,确保全区428名微型消防站队员全员参与,参训率达100%。(王成睿、王淳子)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部