人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>社会民生

调整停车场出入口、增加直行车道、修复破损路面——

半山小镇区域早晚高峰缩短

2021年11月11日09:12 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 11月5日,记者从贵阳交警部门获悉,通过采取加大警力疏导交通、优化信号灯配时、调整停车场出入口、增加直行车道等举措,有效治理南明区花果园半山小镇区域交通拥堵情况。经治理,该区域早晚高峰期比以往平均提前30分钟结束。

据介绍,半山小镇区域是花果园的“西大门”,经常发生交通拥堵的原因包括——

车流量大,匝道交通量低。晚高峰时段,中环路(西段)贵阳北站往花果园方向车辆集中,而中环路(西段)下半山小镇匝道窄,仅一条车道,时常处于饱和状态,造成大量车辆在中环路上排队缓行。

匝道口规划不合理。中环路(西段)下半山小镇匝道出口右侧规划有一个花果园W2区停车场进出口和消防通道口,下匝道的车辆经常与花果园W2区出入车辆发生通行冲突,大大降低匝道的通行效率。

占道经营、非法营运乱象严重。中环路(西段)下半山小镇匝道与延安南路交叉口处有摊贩占道经营,乱象突出,严重影响过往车辆通行。

路面破损维护不及时。中环路(西段)下半山小镇匝道与延安南路交叉口处路面破损坑洼不平,导致过往车辆缓慢通行,遇雨雪凝冻天气会大大降低道路的安全性和通行效率。

贵阳市公安交通管理局南明分局七中队民警任海介绍说,为有效治理半山小镇区域交通拥堵情况,他们除了加大警力疏导交通、优化信号灯配时,还在中环路(西段)下半山小镇匝道与延安南路交叉口处,安装禁停隔离护栏,杜绝占道经营及“摆码头”乱象;将花果园W2区3栋停车场入口调整为出口,以减少车辆发生通行冲突;修复中环路(西段)下半山小镇匝道口的破损路面;在半山小镇路口(中环路西段来向)增加一条直行车道,缓解交通压力;将中环路(西段)下半山小镇匝道内右侧交通标线右移1.5米,由单车道拓宽为“双车并行”,提高有效路面的使用率。

目前,中环路(西段)下半山小镇匝道交通量从原来的25辆/分钟提高到32辆/分钟,早晚高峰期比以往平均提前30分钟结束。

接下来,贵阳交警部门将根据半山小镇区域内的交通流量变化及特点,不断完善、优化治理方案和硬件设施建设,争取进一步疏通花果园“西大门”。

(贵阳日报融媒体记者 陈佳艺)

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部