人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水头条

习水:白酒配套产业焕新机

2021年11月04日09:47 |
小字号

近年来,习水县坚持“酒旅并举·富民强县”的发展路径,深入实施“中国酱香·赤水河谷”核心产业带提升工程,通过拓展延伸产业链条,加快白酒配套产业园区建设,引进一批规模大、质量优的白酒包材龙头企业入驻园区,促进白酒配套产业集聚发展,推进白酒产业从“贵州酿造”到“贵州制造”的转型,实现白酒产业向全产业链条发展。

走进温水镇白酒配套工业园区,一栋栋整齐排列的白酒包材加工车间映入眼帘,干净整洁的厂区让昔日荒山荒地换了新颜。2020年5月,随着11家白酒包材企业集中入驻,逐步补齐了我县白酒产业发展的缺口,让习水酒产业迈向了白酒全产业链发展的新征程。

中飞中彩包材公司是2020年集中入驻园区的包材企业之一,也是园区内规模较大的白酒包装盒生产企业。该公司主要负责习酒、国台、茅台等贵州酒盒的生产。目前,该公司已投用生产线16条,年生产三千万只酒盒,创造价值超3亿元。

“入驻了之后也享受到了当地政府对我们招商政策的优惠政策,更加方便了我们招工,公司整体的运行成本和用人成本都得到了节俭。这样靠前服务、靠近服务,距离我们的客户更近,方便我们的交货和技术上的沟通,可以说未来十年是我们酱酒的黄金时代。”贵州中飞中彩包材公司总经理李允超告诉记者,当前,公司主要是为茅台股份有限公司、习酒公司、国台三家酒企提供服务,接下来将拓展客户群,加强与其他黔酒公司对接联系,真正实现做到落户贵州服务黔酒。

从酿酒到储藏再到包装上市,酒瓶、瓶盖,全身上下都是贵州酿造、贵州生产、贵州出品。小环境大作为,小分工大合作,在温水白酒包材园区,集聚了白酒包装所需的酒瓶、瓶盖、酒盒生产产商,各个白酒包材企业通过严格的生产加工、精细化制作,白酒外包装在习水县白酒包材园区就能“一站成型”。

今年5月份入驻二期包材项目园区的贵州启航包装制品有限公司,目前已与省内多家白酒企业签订了合作协议,向习酒、茅台等白酒企业提供瓶盖达到了30万只。

“从注塑机,中央供料系统,中央供水,中央冷却以及中央压缩空气,集中废气处理等,我们都是引进了国内目前最先进的注塑体系。此外,我们还建设了一个从国内来讲也是首屈一指的十万级无尘车间,来进行瓶盖的组装制造,通过这些硬件的投入,确保我们生产的产品是国内甚至国际一流的产品,来保障我们酒的品质。”贵州启航包装制品有限公司常务副总曹俊峰说。

截止目前,习水县已引进包材企业14家,年总产值将超过10亿元。这不仅增加了县内的税收,减少酒企的生产成本,同时还解决县内近一万人的就业问题。

“下一步,习水将继续对现有包装产业链、供应链现状进行分析和梳理,不断完善全产业链,打造白酒包材项目产业集群,全力推动习水县白酒产业高质量发展。”习水县白酒配套产业园园区负责人何辉林谈到。

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部