人民网
人民网>>贵州频道>>贵阳视窗>>时政要闻

五论扎实推进“一圈两场三改”建设:高质量建设布局优质公共资源

2021年11月02日09:38 | 来源:贵阳网
小字号

“政之所系,所为惟民。”推进民生工程建设,关键在于规划建好之后,能够带给更多群众良好体验,令更多群众满意。“一圈两场三改”是实打实的民生工程、民心工程,桩桩件件与人民群众生活息息相关。在布局和建设上必须坚持以人民为中心,始终把民生作为“指挥棒”,推动一个接一个民生项目落地,让群众拥有更多实实在在的获得感。

高质量建设布局优质公共资源,要体现在好的布局上,推进优质公共资源向社区延伸。“一圈两场三改”不是面子工程,不是政绩工程,而是实实在在的民生工程、民心工程,其根本是为了便民、惠民、利民。要突出以人为本、以用为本,紧紧围绕“教业文卫体、老幼食住行”合理布局优质公共服务资源。既要从轻重缓急的时间安排上做好布局,加快解决一批市民群众关心期待、政府可为的问题;也要从城市空间位置上做好布局,实实在在地满足更多人民群众衣食住行、生老病死、安居乐业等工作生活需要。

高质量建设布局优质公共资源,要体现在建设的标准要高、建设的质量要好。推进“一圈两场三改”建设,并非贵阳贵安现在缺乏大量的公共厕所、停车场或者农贸市场,而是要提高标准、提质升级。必须坚持高标准规划设计,既要具备满足当前需要的基本功能,也要有一定的超前眼光,符合未来较长一段时间的发展需要。同时,要切实加强干部队伍作风建设,一步一个脚印地抓,踏踏实实地推进,严格把关施工团队管理、施工过程监理和施工成果验收,将严、细、实的要求落实到项目建设各环节、全过程,确保将每个项目都打造成高质量的民生样板工程,真正经得起人民的检验、时间的检验。

高质量建设布局优质公共资源,要体现在建设的进度要快、运转的效率要高。如果“一圈两场三改”相关项目建设改造的进度不快,久拖不决,就达不到改善民生、增进福祉的初衷,人民群众的获得感、满意度也会大打折扣。要坚持结果导向,通过政府引导、社会参与、市场运作,最大限度利用好社会资本,强化要素保障,把各类政策用足用好用快,想方设法抢时间、争进度,让民生工程早日建成,以实际成效兑现对人民群众作出的庄严承诺。同时,建设改造好之后,要坚持领导到位、措施到位、机制到位,推进高效率运转,充分发挥“一圈两场三改”的作用,使之更快更好惠及广大市民群众。

?本报评论员

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部