人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>最新资讯

贵阳:种业创新助力乡村振兴

2021年10月29日09:34 | 来源:贵阳日报
小字号

10月27日,贵阳市非主要农作物新品种试验展示基地里,两名工人正在收割大白菜。

10月27日,位于清镇市红枫湖镇右七村的贵阳市非主要农作物新品种试验展示基地里,十余名工人熟练地将一棵棵大白菜贴标装袋,准备外运。

“这块区域种植的大白菜,是从多个试验品种中精选出来的,品质好、市场反应也不错,亩产可达8000斤。”负责该基地建设的清镇长津农业生态科技有限公司董事长吴长津介绍。

贵阳市非主要农作物新品种试验展示基地,是贵州省现代农作物种业发展专项及贵阳市财政种业发展资金项目。“这里是以蔬菜为主的新品种试验展示基地,围绕贵州省蔬菜产业发展的需要,开展茄果、叶菜、瓜、豆等十大类蔬菜新品种试验、展示,围绕名优品种,开展现代生产科技的配套、集成试验、展示。”吴长津说。

据介绍,该基地是为了强化蔬菜品种管理,筛选适宜现代生态农业发展的优良品种而建立的,以“年试验展示500个新品种”为目标。

“基地种植的品种主要来源于省、市种子站在种子市场抽样、相关企业的推选以及全国各地种博会上的优良品种。”吴长津介绍,该基地的整体规模达500亩,2015年建成以来,先后引进和承担新品种展示和鉴定3000余个,挑选出适宜优良品种50余个。通过试验示范精选出来的种子,在省内各市(州)大面积推广,解决了农户“种什么”的难题。

吴长津说,贵阳市非主要农作物新品种试验展示基地是省、市种业部门非主要农作物展示品比对、鉴定的示范基地,下一步公司将结合蔬菜种子试验、示范、推广经验,打造贵阳贵安种业先行的试验平台,将基地建设成集种业质量鉴定普及、新品种展示推广及成果转化、教育研学拓展综合实践、沉浸式劳动传承体验等功能于一体的种业小镇,助推贵阳贵安现代农业高质量发展。

乡村振兴重在产业兴旺。近年来,贵阳市种子监管部门强化种业监管、推动种业创新,推进农业产业、品种结构调整,保障粮食生产安全,各项种子管理措施稳步推进。贵阳种子管理站创新建立并完善了市场监管模式机制,不断完善种子备案工作体系,严格种子行政许可审批、强化对行政许可监管检查和执法力度,同时加大种子质量监督抽检力度,建设贵阳市省级种子质量田间检验检测平台(基地),持续推动市、县农作物试验、鉴选平台的建设,引导扶持种业企业发展,加强对龙头、“育繁推”一体化种业企业的培育、扶持,推进与科研院所合作,提高种业创新力。

一粒种子关乎农产品生产安全。贵阳市乡村振兴服务中心副主任廖晨鹭表示,接下来将围绕构建贵阳贵安现代种业体系目标,坚持种业创新的核心地位,立足统筹推进农作物、畜禽和水产种业发展,统筹地方种质资源的保护和利用,实施“种质资源保护、新品种培育、种子种源繁育、良种推广、种业监管提升”五大工程,建设“种质资源保护利用、种业科技创新、种子种源保障、‘良种+’推广及种业监管服务”五大体系,全面提升“种业品种创新、企业竞争、种质资源保护和利用、种业保障、行业治理”五项能力,为保障粮食和重要农产品用种安全提供种业支撑。(贵阳日报融媒体记者 宋子月 文/图)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部