人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

他们接过父辈接力棒,默默守护习水国家级森林公园飞鸽林场万亩森林——

“长大后,我就成了你”

2021年10月29日08:30 | 来源:贵州日报
小字号

“平凡的渺小,是伟大的开始。”这是电影《我和我的父辈》里的一句经典台词。

在习水国家级森林公园飞鸽林场里,也有这样一群平凡普通的护林员,他们接过父辈的接力棒,默默守护身后万亩森林。

这其中,作为飞鸽林场唯一的一名女护林员,黄东梅一干就是23年,她深爱着林场里的一草一木。

“到我这里,已经是第二代了。”在巡林的路上,黄东梅告诉记者,自己的父亲也是一名林业工人,自父亲退伍回来后,便一直从事林业工作。

今年52岁的黄东梅,出生在飞鸽林场。1986年,父亲退休,黄东梅“子承父业”,成为一名林业工人。随着国家退耕还林工程的实施,她成为一名护林员。

每天,黄东梅会巡两次林,巡林路程10公里,一次需要3小时。“现在生态好,我们在山上经常能看见猴子,珍稀植物也很多。”黄东梅说。

以山为家,以林为伴。黄东梅常年冒着酷暑,顶着严寒,足迹几乎踏遍这8万亩林地的每一个角落。“我从小在这里长大,父亲也曾在此工作,能好好守护这片林地,是我的荣幸。”黄东梅说。

和黄东梅一样,飞鸽林场的10名护林员,几乎都是“林二代”。他们的父辈响应国家号召,成为支持国家建设的林业工人;他们自己为了保护绿水青山,选择长久地驻守在这片森林里。

今年49岁的黄国林,生于斯长于斯。年少时的美好记忆,让他时刻牵挂着这片森林,毅然决定放弃外面的工作机会,成了飞鸽林场飞鸽工区的负责人。

“小时候,这片林地全是家属房。”指着远处一片葱郁的森林,黄国林的思绪飘向远方。

上世纪60年代,飞鸽林场正式建场,由遵义、桐梓、赤水、习水等地抽调的300名林业职工,组成采伐队伍奔赴于此,组建了“习水县飞鸽国营采伐林场”。黄国林的父辈就是其中一员。

在黄国林的记忆里,小时候,飞鸽林场是当地最为热闹的地方,采伐林木的声音轰轰作响,人群熙熙攘攘,林场员工及家属的吃穿用都在林场解决,是外面人羡慕的小天地。

1973年11月,林场由采伐转入营造林工作后,正式更名为习水县飞鸽国营采育林场,他们的父辈仅仅用了4年时间,便完成了万亩造林任务。

2003年12月,习水县飞鸽国营采育林场、习水县小桥坝国营采育林场及周边森林资源,成功申报为习水国家级森林公园。

时光荏苒,飞鸽林场重添绿意,森林覆盖率高达98.71%,森林蓄积量达16万立方米以上。

林场的功能定位变了,林场人的使命也变了。像黄国林一样的生态护林员,也成为贵州生态文明建设的主力军。

他们和父辈一样,守护着森林,在平凡的岗位默默付出。“这就是榜样的力量,长大后,我就成了你!”黄国林笑着说,大家都十分珍惜这份工作,守护好这片森林,就是在保护自己的家。

如今,伴随林场森林旅游资源的日渐丰富,飞鸽林场的“网红”景点——水上公路,知名度越来越大,游客也越来越多。黄国林说,这就意味着护林员的工作将更加艰巨,这里10年来从未发生过一次重大火情,今后依然要坚守,将火灾隐患降到最低。

深秋的林场,苍翠依旧。只见潺潺的清溪自然流淌,茂密的丛林内,鸟儿在山涧中低吟浅唱,每一幅动人的画卷背后,都离不开护林员为保护绿水青山做出的贡献。(贵州日报天眼新闻记者 申云帆)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部