人民网
人民网>>贵州频道>>贵州三农>>农耕文化

返乡创业 带领村民致富

——记“贵州好人”苟明垚

2021年10月25日09:09 | 来源:贵阳晚报
小字号

“今年有更多乡亲加入了我们合作社,大家如此支持我,我自然不会辜负大家的信任。”苟明垚说,只要新项目(高辣度辣椒种植项目)能够实施,村子的致富目标就能更进一步。

苟明垚是花梨镇十字村为数不多的返乡创业青年,是开阳谨康果蔬农民专业合作社理事长,也是一名村委会干部。因其返乡创业、带头致富的热诚之心,入选2020“贵州好人”榜。

2020年3月,疫情爆发,此时也是村里留心菜大批量上市的季节。眼看家里的菜卖不出去,乡亲们愁眉不展。此时,苟明垚的话给大家吃了颗定心丸:“只要我的蔬菜能卖出去,你们的也能卖出去。”

既然线下市场阻塞,那就在网络上销售。凭借自己多年的人脉以及对互联网的了解,苟明垚在线上将村民的菜卖向了贵阳市以及遵义、重庆、成都等地。“网络销售的渠道找到了,但是客户少,物流也受限,于是我就与相关部门协调解决通行证问题并日夜联系客户、商谈价格。”苟明垚说。仅两个月时间,他就帮助乡亲们销售蔬菜100多吨。

今年,他的合作社已拥有300亩蔬菜种植基地,带动近50户农户,平均每户每年增收至少3000元。尤其是一些建档立卡的贫困户,在他的带领下实现了脱贫目标。

“我创业的初衷就是让乡亲们过上好日子,让村里的年轻人都回来。我要带着大家种好菜,种特色菜。”谈到未来的发展,苟明垚充满信心。(贵阳日报融媒体记者 李华雄)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部