人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水头条

习水这五年:城建扩容提质 城市品位提升

2021年10月22日09:38 |
小字号

“十三五”时期,是习水城市建设扩容提质、城市品位快速提升的关键时期。这五年,全县城镇化率达到49.1%,鰼部迎宾大道、东风湖国家湿地公园、鰼国文化生态旅游度假区等一批重大项目建成投用,旅居习水从规划蓝图变为现实。

这五年,城市建设大提速。县城建成区面积拓展到20平方公里,城镇户籍人口从20.9万增加到30.14万,城镇化率达49.1%。城市框架从东到西绵延13公里,扩展至南北,初步形成了县城边界东至黄木坪,西至民化三元村、南至马临向阳村、北至习水电厂的“一主城,四片区”的T型城市空间结构布局。招商引进以麒龙集团为重点的13家房地产企业,建成住房470万平方米、营业性用房90万平方米。城乡融合发展,有效将城镇建设与乡村振兴相结合,特色小城镇建设有序推进。

这五年,城市配套更完善。鰼部迎宾大道、洋台湾隧道、九龙横路等市政道路建成投用。建制镇通畅率、行政村通达率、村民组通路率均达“100%”。全县公路路网密度达277公里/百平方公里,位居全省前列。拆除新华桥河上街市场,有序推进县城朝阳河、大罗天河治理及生态修复。建成投用东风灌区节水配套改造工程。城乡污水处理设施、生活垃圾收集处理实现全覆盖。城乡生活垃圾无害化处理率达93.27%。垃圾焚烧发点项目建成投用,基本满足县城生活垃圾处置需求。城乡污水日收集处理量分别达2.5万吨、1.1万吨。生态保护、治理和修复力度持续加大,成功创建国家级“第四批国家生态文明建设示范县”。投入资金51.3亿元,建设(改造)保障性住房14826套(户)。

这五年,城市品质大提升。投资五千多万元启动“白改黑”工程,对老城区各条主次干道进行道路柔化。新建4G、5G基站428个、传输光缆1522公里。鰼部森林观光小火车、县城华润大道美食街、县城游客接待中心、东风湖国家湿地公园等建成投用。习欣酒店、凯里亚德酒店、全季酒店、维也纳酒店建成投用。新培育京腾·滋州里、麒龙·香山美域等城市综合商圈。(习水发布)

来源:习水县人民政府网

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部