人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

喜讯!贵州高速集团PPP项目桐梓河特大桥荣获“2021年度贵州省建筑业绿色施工示范工程”

2021年10月19日15:04 | 来源:贵州日报
小字号

近日,在贵州省建筑业协会公布的2021年度贵州省建筑业绿色施工示范工程名单中,贵州高速集团PPP项目金仁桐高速公路桐梓河特大桥榜上有名。

桐梓河特大桥是金仁桐高速公路项目重点控制性工程、主跨为965米的钢桁梁悬索桥,当地地质条件差、技术难度大、施工周期长,且跨越长江水系支流桐梓河“U”型峡谷,桥面距离河面约360m,河谷切割剧烈,两岸地形陡峭,多为陡崖。 面临生态环境保护的严峻形势,金仁桐总监办克服重重困难,一方面坚持环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的制度开展环水保管理工作;另一方面,针对桥梁施工中易导致生态环境破坏的风险点,组织开展环境风险源识别,识别出5大类环境风险源,针对性地提出了生态环境保护的设计优化措施5项、施工措施11项、管理措施25项、监测措施2项、“四新”措施12项,并组织编制绿色工程施工管理实施方案,从组织建设、制度建立、教育培训、督促检查和考核激励等方面着手,狠抓生态环境保护措施的落实。

在大桥在施工过程中,金仁桐总监紧紧围绕打造“绿色施工示范工程”这一目标,通过监测检测、工艺改进、“四新技术”应用和技术攻关等多项手段,建筑垃圾回收利用率达到75%,水污染控制PH酸碱度达到7-9,施工扬尘高度小于1.5米,水再利用率达到40%,土地有效利用率达到95%,在环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节地与土地资源利用等方面的多项指标达到“绿色施工示范工程”要求。(贵州日报天眼新闻记者 管云 通讯员 吕林芯、罗金杰)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部