人民网
人民网>>贵州频道>>水美贵州>>水利新闻

紫云县召开生态环境保护督察集中排查整治暨巩固农村饮水安全成果和防汛抗旱工作推进会

2021年05月18日15:21 |
小字号

5月15日,紫云县生态环境保护督察集中排查整治暨巩固农村饮水安全成果和防汛抗旱工作推进会在紫云县人民政府召开,会议贯彻落实近期召开的全省巩固农村饮水安全成果暨水利保障农业现代化工作视频会议和全省防汛抗旱会等会议精神,安排布署落实下一阶段紫云县生态环境保护督察集中排查整治、巩固农村饮水安全成果和防汛抗旱工作。紫云县副县长周东兵,水务、生态环境、住建、自然资源等部门及各乡镇主要负责人参会,会议特邀省水利厅第六督导队杨静副队长参会。

杨静副队长在会议上对紫云县农村饮水安全工作作了肯定,强调紫云县农村饮水安全工作要严格按照省水利厅樊厅长在5月13日全省巩固农村饮水安全成果暨水利保障农业现代化工作视频会议上的讲话精神贯彻落实,并就下一步督导工作作出安排和布署。杨静副队长指出,持续巩固农村饮水安全成果是乡村振兴的前提保障,省水利厅对紫云县脱贫不脱政策,督导队一个专班跟到底,继续在紫云开展督导工作。我们的目标是饮水安全“不炸雷,少冒泡,有保障”。紫云县各级部门要善于动态的发现和解决问题,群众诉求渠道要畅通,《明白卡》要更新,村、乡镇、县水务局供水热线电话要专设并保持畅通,不要怕暴露问题,及时解决就好。对饮水安全问题要实行“首问负责制”,遇到问题“三天有答复、七天有方案”。乡镇负责饮水安全的干部和村支两委相关人员要主动去发现问题,要按照省水利厅樊厅长提出的“四个查”为重点开展工作:查公建工程是否通水,查水源水量是否有保障,查水源水质是否受到污染,查管护是否到位。最后杨静副队长对紫云县饮水安全工作提出三点建议,一是应急措施再检查、再落实。做到召之即来、来之能战、战之有序。二是各乡镇抢修队要坚持,同时逐步过渡到常态设置、有偿服务、有钱发展。三是加快推进工程的验收和移交。(方启彬)

来源:贵州省水利厅官网

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部