人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

修文县供销社——

探索“三种模式”助农增收

2021年10月18日09:18 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 记者日前从修文县获悉,修文县供销社积极践行“我为群众办实事”实践活动,不断创新完善为农服务新功能,探索“反租倒包”“三精准”“四统一”模式,助推农户二次增收。

通过资源整合“反租倒包”,让土地“活起来”。以村集体为“桥梁”推动土地成片流转,由修文县供销社反租打造集中式、一体化种植园区,统一建设基础配套设施,将闲散土地从独家独户转向适度规模化、农业产业化、农旅一体化经营,实现集体统一规划和反租标准管理。园区土地再通过倒包合作方式分包给有种植意愿、有经济能力、有责任担当的经营主体,在产业产生经济效益前,优先聘请流转土地的农户开展农事活动,让农民在家门口就业,增加工资性收入。

据了解,修文县供销社自营的小箐镇2340亩现代高效农业示范园区和六桶镇1600亩宝寨猕猴桃种植园区已实施“反租倒包”模式,不仅提高了园区的农业生产效率,还解决了普通大户因土地局限发展受限等问题,让土地资源实现双向优化配置。

通过生产过程“三精准”,让风险“降下来”。在实行“反租倒包”过程中,修文县供销社集中组织农化专家团队采取精准农化服务、精准技术服务、精准农业保险服务“三精准”模式,为园区生产全过程提供精准化的综合服务,优先为农户提供农用物资、购买农业保险,最大限度降低风险、保障种植户效益。

通过产销对接“四统一”,让农产品“卖得俏”。修文县供销社对园区产出的水果、蔬菜等采取统一质量认证、统一商标注册、统一包装设计、统一销售的“四统一”模式进行产销对接,提高农产品生产、包装品质,优化品牌合作,强化品牌意识,做大特色农产品品牌。同时,积极发挥县域内“新网工程”农家店的网络优势,依托贵阳市供销社“百合联”“农合联”平台,整合全县的网络销售渠道,实现网络资源互通共享、线上线下融合发展。建立订单销售、定向销售意向合作链,引入客商。坚持就近配送原则,最大限度降低物流成本,保障鲜果先送,实现农产品卖得掉、卖得快、卖得好。(贵阳日报融媒体记者 周芸)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部