人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

贵阳三家企业入选农业产业化国家重点龙头企业公示名单

2021年10月18日09:07 | 来源:贵阳日报
小字号

本报讯 10月14日,记者从农业农村部官网获悉,贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司、贵州中科易农科技集团有限公司、贵州首杨企业管理有限公司3家贵阳市企业入选第七批农业产业化国家重点龙头企业公示名单。

据介绍,自脱贫攻坚工作开展以来,贵阳市农业农垦投资发展集团有限公司实施扶贫产业项目86个,覆盖全省9个市(州)36个县,于2021年2月荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

贵州中科易农科技集团有限公司与贵阳农产品物流发展有限公司合资成立的贵州易农惠民商业管理有限公司,是全国唯一省级人工食用菌专业交易市场。2020年,该市场创造2000个直接工作岗位、10000个间接工作岗位,衍生行业将带动20000户农民致富。

贵州首杨企业管理有限公司是一家大型民营企业,2020年被评为贵州省农业产业化龙头企业,2021年被评为贵州“100强品牌”。

据了解,此次第七批农业产业化国家重点龙头企业评选以《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理办法》为准则,以依法设立的以农产品生产、加工或流通为主业,具有独立法人资格的企业为对象,以企业中农产品生产、加工、流通的销售收入(交易额)占总销售收入(总交易额)70%以上,西部地区企业总资产规模5000万元以上、固定资产规模2000万元以上、年销售收入6000万元以上等为评选条件。

加快推动乡村产业振兴,农业现代化是关键抓手。农业现代化的一个重要动力支撑是农业龙头企业。随着乡村振兴、农业现代化的深入推进,新型市场经营主体不断壮大,加快了传统农业在产业链上下游的“脱胎换骨”。

据了解,贵阳贵安坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,大抓招商和项目,充实建强项目库,充分发挥龙头企业的示范引领作用,不断加快现代农业产业经营体系建设步伐。相关数据显示,2020年,贵阳市贵安新区市级及以上农业龙头企业达148家,其中,国家级8家、省级96家、市级44家。农业龙头企业资产总额为493.56亿元,固定资产121.36亿元,产值289.10亿元,年销售收入216.14亿元,年税后利润总额24.37亿元,年上缴税金12.72亿元,带动农户238.79万户。

“市场经营主体是‘三农’工作的命脉,我们要盯住这个核心,调优结构,做优存量,做大总量,狠抓市场经营主体培育,提升‘三农’发展质量,增强‘三农’发展后劲。”贵阳市农业农村局党委书记、局长马骁说。

下一步,全市将坚持农业产业化、产业现代化的目标导向,进一步健全联结机制,更好发挥龙头企业对合作社、家庭农场等主体发展现代农业的带动作用,增强自主创新能力,推进科研成果转化,全力推动贵阳贵安乡村振兴、农业现代化实现新突破。(王健 贵阳日报融媒体记者 宋子月)

相关新闻

贵阳贵安培育农业市场经营主体逾5000个

本报讯 记者近日从贵阳市农业农村局获悉,截至目前,贵阳贵安培育发展各类农业市场经营主体逾5000个。

截至2021年9月,贵阳市贵安新区农民专业合作社达2355家,种植类合作社达1529家,养殖类合作社达322家,粮食类合作社达50家,其他类300家。家庭农场总数达到2766个,创建省级示范家庭农场46个。

为更好地激发市场主体活力,近年来,贵阳贵安加大常态化调度、搭建平台载体、给予政策扶持等,按照“六抓”工作要求,创新方法路径,补短板、强弱项,持续加大市场经营主体培育,着力在产业延链、补链、强链上寻求突破,为“三农”实现高质量、可持续发展提供了源源不断的动力,为在乡村振兴上开新局、助力“强省会”行动进一步夯实了基层基础。(王健 贵阳日报融媒体记者 宋子月)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部