人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

施秉县翁西村:风景如蛋糕般甜美

2021年10月14日08:30 | 来源:贵州日报
小字号

施秉县融媒体中心记者 王艺伟

从车窗望去,外形像蛋糕一样的施秉县翁西村远远映入眼帘,在它周围是片片稻田,一层一层地向中间围拢,房子集中坐落在最上层,成为这块“蛋糕”最特别的装饰。

翁西村房屋建筑风格统一,都是灰瓦白墙,黛蓝色勾边,隐约透着徽派民居的影子。马路两边集中分布着不少这样的房子,且大多白墙上都用黑色线条勾勒出不同形状的图案。

在村子最高处,视野格外开阔,能够瞭望很远的地方,仿佛烽火台一样。据当地村民介绍,在古时候,翁西是个屯兵要地,周围都是城墙。可惜年代久远,城墙早已不见踪迹。

走进寨子,房屋密集而不拥挤,大多屋前院坝都种满了蔬果和鲜花,还有一些枯朽如木雕的梨树桩,在堵堵白墙的映衬下,有如艺术品一般。偶尔,也能瞧见青梨树。当地人说,翁西曾盛产鹅梨和青梨,在明朝时期还是贡品。但那已是过去式了,眼下,遗留在寨中的梨树虽然不多,但都长成了近乎参天的模样,在述说曾经辉煌的同时,呈现着岁月静好的悠然安宁。

再往前走便是寨脚,一条蜿蜒小道直通水库,群山间,是一片片水田和旱地。绵延的小河流水,木桥、垂柳、石凳,以及清风和蛙鸣,尽显乡村悠闲之态。

翁西还修建有村文化馆,里面的各类物件,承载着岁月变迁,记录着新农村发展足迹,勾勒出未来的美丽模样。

● 小贴士

好吃的:糟辣椒煮稻田鱼。

好玩的:平日里可以体验休闲的田园生活;农历四月初八体验“祭牛节”;农历六月初六感受“晒龙袍节”。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部