人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

德江县合兴镇:接茬轮种一地生多金

2021年10月14日08:29 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(胡亚 德江县融媒体中心记者 何佳有)10月12日,记者走进德江县合兴镇长线坝区,映入眼帘的是一排排白色大棚,务工群众正有序地除草、松土。

“我们上半年种植的蔬菜已采收完毕,收入十分可观。这两天,大伙忙着整理土地,为接下来种植羊肚菌做准备。”务工群众李正风一边松土一边说。

今年,长线坝区采用土地转租方式,将100亩坝区土地租赁给德江县山里娃菌蔬专业合作社,用于种植羊肚菌,租期半年。“这两年,我们在德江县合兴镇鸟坪坝区探索‘菌蔬轮作’模式,取得了良好效益,技术也更加成熟。这次,我们打算在长线坝区投入90万元,继续推广羊肚菌种植。”德江县山里娃菌蔬专业合作社负责人赵羽说。

“‘菌蔬轮作’不仅能够填补冬季坝区蔬菜空档,改善土壤环境,还能帮助群众在家门口就业,是一举多得的好事。”长线村党支部书记田茂碧介绍说,种植羊肚菌产生的菌渣,不仅是优质的有机肥,对蔬菜连作障碍也具有很好的减缓作用,对提高蔬菜作物的品质和产量很有帮助。

“菌蔬轮作”模式只是合兴镇推动产业转型发展的一个缩影。

“下一步,合兴镇将立足自身实际,以产业振兴为抓手,充分利用土地资源,加大高效、生态、安全的特色农业技术推广力度,帮助群众发展循环农业,为群众持续增收打下坚实基础。”合兴镇党委书记何中泉说。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部