人民网
人民网>>贵州频道>>贵州文教

贵州农业职业学院专家团队

种养技术手把手教给村民

2021年10月14日09:09 | 来源:贵州日报
小字号

“通过开展产教融合,贵州农业职业学院在地方建设规划、企业发展、教育教学等方面精准发力,贡献了学校的力量。同时,这些实践活动也锤炼了本校的教师队伍,不断提高为贵州社会经济服务的能力。”9月底,贵州农业职业学院党委委员、副院长韩昌权在接受记者采访时说。

自党史学习教育开展以来,贵州农业职业学院把“我为群众办实事”作为重要内容和突出抓手,立足学校资源禀赋,聚焦贵州乡村发展帮助群众办难事、办好事。

目前,贵州农业职业学院组建了生态茶叶、生态猪、生态鸡、牛羊、食用菌、蔬菜、中草药、水产、水果9支专家团队和7名科技特派员,为全省提供种植养殖技术服务。

食用菌专家团队在黔东南州剑河县建江菌业有限公司突破了食用菌加工技术瓶颈,实现价格从35元到60元的提升;生态鸡专家团队,先后到安顺平坝区、铜仁玉屏、黔东南从江县等开展生态鸡养殖培训20余次,受益养殖户500余户,发放养殖技术手册1万余份;蔬菜专家团队,在黔东南剑河县南明大坝为500亩烂根辣椒集中“会诊”,成功让辣椒“起死回生”,最大限度挽回了群众经济损失……

除抽调精兵强将组建专家技术服务团队下基层,贵州农业职业学院还通过开展社会实践和“三下乡”办实事,为贵州的乡村地区提供服务。

2021年7月10日至7月30日,该校组织7支社会实践队近100余人先后到黔东南剑河县、安顺紫云自治县、铜仁玉屏自治县、遵义桐梓县等地开展暑期大学生社会实践活动。

禁毒防艾宣传、关爱留守儿童、科教支农、普通话推广等系列活动,不仅给当地村民传授了先进的种养殖技术,也帮助部分群众转变了此前的思想观念。

花椒产业是遵义桐梓县狮溪镇近几年发展的新产业,全镇花椒种植面积约1.8万亩。这些年,投入大、产出少、缺技术、用工难等原因,导致许多花椒苗管理跟不上,长势不容乐观,村民的种植积极性受到影响。

对此,今年7月25日至28日,农艺工程系“科教兴黔·情系三农”乡村振兴实践团,选择深入桐梓县狮溪镇凤的专业合作社。针对当前花椒产业存在的问题,队员们亲自到基地帮忙修枝、除杂,并就其中的原理与技巧进行互动交流。

在办学过程中,贵州农业职业学院利用科研技术、专业特色、人才队伍的优势,通过多对一的方式,帮助基层企业、种植养殖户解决其在发展过程中遇到的各类难题。(贵州日报天眼新闻记者 潘晓飞)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部