人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

肉质鲜嫩味道佳 深挖产品附加值 反季供应市场俏

桐梓方竹笋里的“致富密码”

2021年10月14日08:27 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 吴采丽

金秋十月,桐梓县茂密的方竹林里,方竹笋破土而出。

每天清晨,桐梓县马鬃乡坪庄综合农民专业合作社负责人胡朝刚便电话不离手,或组织社员进山采笋,或联系客商上门收购。这是他一年最忙碌的时候。

“四川那边很多火锅店都提前跟我们预订了,县里的方竹笋加工厂也同我们签订收购协议。目前,我们采收和收购的剥壳鲜笋,一共有30多万公斤,价格为每公斤8元。”胡朝刚说,合作社自2018年成立以来,在坪庄村种植的方竹达1万多亩,今年又新造了2000亩方竹林。

不发于春而茂于秋。作为大娄山脉特有的竹种,方竹凭借其笋肉丰腴、腹空极小、肉质脆嫩等优势,填补了我国不少地方竹笋市场秋季缺乏鲜笋的空白,形成反季节供应,深受消费者青睐。

作为“中国方竹笋之乡”,桐梓县是目前全世界保存最好、面积最大、产量最高、质量最好的方竹自然分布核心区之一。

据桐梓县林业局局长梁斌介绍,预计今年桐梓鲜笋产量达5.5万吨,产值6.5亿元。全县5万余户竹农,平均每户将增收8000元。

时值采笋旺季,竹笋长得很快。为及时采挖保证品质,胡朝刚每天都要聘请数十位老乡来帮忙,所采集、收购的竹笋可达数吨。除了就地剥壳,打包运送到桐梓县楚米镇绿色食品工业园方竹笋加工厂外,还通过冷链车直接发往省外市场。

走进楚米镇绿色食品工业园方竹笋加工厂,不同的车间里,专业化、标准化的生产线上,工人各司其职,有条不紊地将鲜笋进行清洗、消毒、杀青、分拣、切割、水煮、腌制、调味、包装……经过几十道无菌生产工序,一袋袋口味各异的即食笋便出来了。

“目前,园区不仅建有方竹笋即食生产线、方竹笋清水包装生产线,还建成2条4000吨液氮速冻笋生产线、2条烘干线、2个高温库、5个冷冻库。”贵州娄山产业投资集团总经理汪丽介绍,作为园区的投资方和运营方,公司还拥有统一运营、统一调度的线上线下销售平台。

为打造“城乡一体、全域覆盖、产销一体、标准统一、智能服务、高效配送、安全可控、闭环运营”的方竹笋供应链体系,园区还规划了黔北渝南农产品展销区、商品零售批发区、大数据线上线下服务区、中央厨房集聚区、定点产品配送区5大区域,并具体划分成展销、电商、平价超市、大数据中心、产品加工等13个功能区。

目前,桐梓县方竹林面积突破100万亩,是原生方竹面积的5倍,遍及全县25个乡(镇、街道)中的19个。全县参与发展方竹产业的有20余万人,从事方竹产业经营的专业合作社或大户有180余家;开发出无硫笋干、即食笋、鲜笋速冻、零添加水煮笋速冻系列产品,不仅畅销省内,还远销长三角、珠三角、川渝、云南等地。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部