人民网
人民网>>贵州频道>>云岩视窗>>政务要闻

增进民生福祉 办好民生实事

——云岩区深入开展“我为群众办实事”实践活动侧记

2021年10月13日09:14 | 来源:贵阳日报
小字号

自党史学习教育开展以来,云岩区始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的重要标准,坚持问题导向,把基层群众的难点、痛点作为发力点,积极引导基层党支部和广大党员干部聚焦群众所期所盼,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。

把路修到人民群众的心坎上

两个月前的保利云山小区和现在大不相同,因修建时间久远,从小区地下停车场到小区出口这条靠近云山山体一侧的机动车道路严重破损,对小区居民出行造成了很大影响。

在得知这一情况后,黔灵镇与区直相关部门、居民代表、保利云山物业相关负责人讨论研究后决定,由保利物业公司和黔灵镇政府共同出资聘请第三方单位修复道路。8月底,道路修缮工程正式启动。道路修缮工程目前已完工,一条平整开阔的道路通到了小区每幢楼栋处,车辆整齐有序地停放路边,废弃轮胎改制的绿植花盆,成了路边一道道靓丽风景线。

“长期以来,黔灵镇都把‘为民服务解难题’作为服务群众的重要抓手。”黔灵镇党委副书记董崇高表示,下一步将继续紧盯群众身边“急难愁盼”的操心事、烦心事、揪心事,不断探索新方法新举措,以精细化服务积极为居民办实事、办好事、解难事,为创建和谐美好社区环境作出更多积极贡献。

“双减”政策让作业不回家

云岩五小是贵阳市最大的保障性住房中天甜蜜小镇的配建小学。自2021年秋季开学以来,该校严格落实“双减”政策,运用“问卷星”对全校20个教学班、876名学生的家长开展问卷调查,进一步掌握学生家庭教育情况,全面推行“作业不回家”计划。云岩区第五小学校长龙丽表示,根据问卷调查显示,“作业不回家”计划得到了学校98%家长的赞同与支持。

家有两个孩子在云岩五小读书的陈先生也对该项计划拍手称赞。他说:“我家两个孩子,大的读六年级,小的读二年级。由于文化水平有限,根本没有办法给孩子辅导。现在老师在学校就把作业给孩子们辅导了,我们也少操心了。”

为了进一步引导学生在玩中学、在学中做、在做中评、在评中悟,通过良性竞争让学生充分发挥自主管理意识,全面提升综合素质,云岩五小构建了以“提、 优、督、联、育”五步作业为主的管理模式,依托乐童计划,在校完成作业,确保学生高效高质地完成在校学习任务。

“实施‘作业不回家’是全面落实‘双减’政策的务实举措,我们聚焦作业改革,不断优化校本作业管理细则,有效提升学生习作效率,营造良性的学校、家庭氛围,为学生身心健康成长保驾护航。”龙丽说。

把矛盾纠纷化解在基层

自党史学习教育开展以来,区司法局坚持以人民的根本利益为出发点,不断加强矛盾纠纷多元预防调处化解综合体系建设,由小到大、由点到面指导街道、居委会完善基层人民调解组织建设,积极探索人民调解专业化、社会化建设道路,推动建立全社会多元参与、部门联动的大调解工作格局,创新成立行业性、专业性人民调解委员会,进一步建立专业化和个人调解渠道,成为筑牢基层社会治理的第一道防线。

云岩区民商事案件人民调解委员会,集当场立案、跨域立案、自助立案、诉调对接、司法确认、信访接待等功能于一体,从实际情况出发,运用现代司法理念和有效途径,融“情、法、理”于一体,止争息诉,满足当事人快办快结的诉讼愿望,解除当事人的困惑。

自调解委员会成立以来,云岩区司法局配备了专职人民调解员,建成了云岩区人民调解员专家库,通过“专+兼”调解员组合模式进一步规范和完善组织队伍,轮流值班开展诉调对接工作,切实将群众的矛盾化解在基层。

“群众在这里既可诉讼立案,也可通过人民调解员的专业指导进行诉前调解,还可办理信访业务,进行法律咨询,实现了诉讼服务一站式办理。”云岩区司法局党委书记、局长程春燕说。

截至目前,云岩区民商事案件人民调解委员会共调解案件3535件,调解成功2663件,调解成功率75.3%,其中有2537件做了司法确认,调解涉及金额22615万元,达成协议金额13003万元,涉及当事人5978人。

通讯员 张钰佳

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部