人民网
人民网>>贵州频道>>贵州文教

用爱温暖他人 让阳光洒满人间

——记“贵州好人”高应芬

2021年10月13日09:04 | 来源:贵阳日报
小字号

“我志愿成为一名光荣的消防志愿者,愿意参加消防公益事业……”10月8日,花溪区“阳光妈妈”消防宣传志愿者协会正式成立,80名消防志愿者庄严承诺。

高应芬正是这80名消防志愿者中的一名,今年57岁的她已从事志愿活动多年,参与志愿服务累计3.8万小时。不仅仅是志愿者,她还拥有花溪区“阳光妈妈”志愿者协会会长、花溪区幸福小区居委会主任、贵州省稀有血型之家志愿者、夕阳红爱心餐厅“炊事员”等多重身份。对于高应芬来说,志愿服务已成为了她生命中不可或缺的一部分。

作为花溪区“阳光妈妈”志愿者协会会长,高应芬尽心尽力尽责,早已习惯每天工作12小时以上的工作强度。

“以前,我对吸毒人员会产生戒备心理。”高应芬说,在担任小区居委会主任后,禁毒成为了她工作中的一部分,随着与戒毒康复人员打交道次数的增多,她逐渐感受到这个群体对温暖与理解的渴望。经过认真思考,她在2016年春天,带领幸福小区33名热爱公益事业的姐妹一起加入到花溪区“阳光妈妈”志愿者协会,成为禁毒志愿者。

目前,协会会员已经从成立之初的几十人发展到2000余人,平均年龄也从成立之初的59岁下降至49岁。

斌哥(化名)有20多年的毒品复吸史,目前在“阳光妈妈”志愿者协会做义工。在每一场禁毒宣传活动中,他都现身说法,希望能用自己的亲身经历警醒他人远离毒品。

“非常感谢‘阳光妈妈’,特别是高妈妈,她给了我许多帮助,让我重拾尊严和自信。”斌哥说。

从2000年开始,高应芬每年都会无偿献血1到2次。因为血型为稀有血型——“熊猫血”(RH阴性O型血),高应芬曾有过3次为产妇备血、献血的经历。

有一次国庆节刚刚放假,高应芬接到血站电话,有一名产妇急需RH阴性O型血。得知这个情况,她立即前往血站献血,让产妇转危为安。

作为幸福小区居委会主任,高应芬积极入户走访,关心辖区内空巢老人、困难家庭。走访中,高应芬发现辖区老人较多,萌生了设立夕阳红爱心餐厅的想法。

说干就干,2018年7月2日,小区夕阳红爱心餐厅正式投入运营,每天为辖区内50多名60岁以上的老人提供中晚餐,对于一些腿脚不便的老人,高应芬还会带着志愿者送餐上门。

2020年9月,高应芬获评“贵州好人”。(贵阳日报融媒体记者 王倩)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部