人民网
人民网>>贵州频道>>玉屏视窗>>政务要闻

贵州玉屏:特色田园 筑梦乡村

2021年10月12日14:00 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近年来,玉屏坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕农民增收致富目标,聚焦高质量发展主导产业、建设高标准坝区、培育引进龙头企业,推动农业现代化量质并提,为乡村振兴奠定了坚实的基础。先后荣获“中国好粮油”示范县、铜仁市唯一的乡村振兴示范县、第三批全国农村创新创业典型县。2020年,全县农林牧渔总产值达21.15亿元,农业农村实现跨越式发展。

丰收节。 鄢勋摄

着眼“农田基础” 做优坝区产业

地处云贵高原向湘西丘陵过渡斜坡地带的玉屏,过去农村土地分散,碎片化严重,农业生产的规模化、设施化、机械化水平不高,山地利用率低,产出不高。“十三五”以来,玉屏不断优化生产结构和区域布局,坚持以坝区(园区)为主体,推进农业特色产业集群发展,实现农田、园区、坝区规模化、标准化、集约化和产业生态化、生态产业化,全面推进乡村产业提质增效。

近日,在新店镇洞坪村蔬菜基地里,村民们正忙着翻土、除草、遮阴。“我们洞坪村蔬菜坝区共598亩,种植了花椰菜、莲花白、莲藕、反季节黄瓜等蔬菜,覆盖全村52户脱贫户,每户年均增收5000元以上,坝区每年年产值达到700万元左右,亩产达到12000元以上。”新店镇洞坪村村主任杨红艳说。

当前,玉屏县共有300亩以上坝区18个,总面积23461亩,覆盖农户达21795人。其中,建成以黄桃为主的精品水果和油茶、中药材等长效产业基地8544亩,产业发展硕果累累,老百姓的腰包越来越鼓、日子越过越好。同时,按照“科学规划、融合发展、政府主导、群众自愿”的原则,统筹推进凉庭寨农业观光园、茶花泉油茶示范基地、铁柱山中药材示范基地,有效提高农业规模化、产业化水平。

为做好坝区产业,玉屏还成立了供农和拥军2家合作社,培养了5户农机大户,满足了全县粮食作物生产的耕、播、防、收机械化作业,形成了覆盖全县、辐射周边的作业服务能力。

郭家湾梯田。谯夫摄

着眼“源头核心” 做强主导产业

秋日的侗乡大地,从舞阳河畔到铁柱山下,翠点苍山,绿满田畴,显露着无限生机。看着自家山头上新栽种的油茶苗随风摇曳,朱家场镇茅坡村村民向志德心里乐开了花。

“以前这些全是荒山,几乎无人来耕种,直接没啥用途。现在好了,村里的闲田荒地都流转给公司,用来发展油茶产业。”向志德说,村民不仅可以获得地租和务工收入,产业见成效后还有利益分红,增收致富的路子越走越宽。

向志德生活之变,折射出玉屏大力推进现代农业,拓宽农业产业辐射带动功能,建立与群众利益联结机制,真正使老百姓从“公司+基地+农户”等模式中得到农业发展实惠。

近年来,玉屏县深入贯彻新发展理念,不断集聚土地、技术、资金、人才等生产要素,合理扩大土地经营规模,引导土地经营权有序向种养大户、农民专业合作组织、农业企业集中流转,从而调整优化种植结构,坚持以“绿色化、优质化、特色化、品牌化”为导向,在产业“优”“特”“精”上做文章。

玉屏油茶种植历史悠久,有“中国油茶之乡”的称号,2014年“玉屏茶油”更是被国家质监总局列为地理保护标志产品。

玉屏结合油茶产业发展现状,因地制宜、探索创新,以成立一个工作专班、做好一个发展规划、开展一次摸底普查、出台一个实施方案、成立一支发展基金、建设一个良种基地、招引一家龙头企业、搭建一个科研平台、合作一家院校团队、搭建一个交易平台、建设一个展示中心、建设一个示范园区“12个一”为工作抓手,努力把油茶打造成引领高质量绿色发展的特色优势产业。

同时,加强与中国林科院亚热带林业研究所、大连民族大学等科研院所合作,先后建立“贵州省油茶工程技术研究中心”“西南山地油茶创新利用中心”等科研平台,对茶油加工工艺、油茶新产品研发、油茶选育等进行科学研究,使油茶产业焕发了新生机。

油茶只是发展产业的缩影。玉屏按照强产业、补短板、树品牌、延链条,大力发展生猪养殖、精品果蔬和黄桃产业、肉牛产业以及生态渔业,推进农村绿色发展,实现产业生态化、生态产业化。

截至2020年底,全县共种植油茶22.4万亩,产值2亿元;黄桃2.46万亩,其中1.6万亩进入盛产期;累计完成食用菌种植7.6万棒,产值2.31亿元;生猪出栏21.6万头,成为玉屏农户增收的支柱产业。

黄桃丰收的喜悦。胡攀学摄

着眼“示范引领” 做好乡村振兴

比一比、赛一赛,看看谁家的庭院最美丽,走进亚鱼乡郭家湾村,就看见村里面举办“最美庭院”的创建比赛,村民们都铆足了劲,家家户户把房前屋后打扫得干干净净,装扮的漂漂亮亮。

作为省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点的郭家湾村,在产业快速发展的同时,把精神文明建设也摆在重要位置,通过探索“党建+美丽乡村建设”发展思路,深入开展文明村寨建设,以村规民约为准则,郭家湾村党支部把治理卫生脏乱、大操大办各类酒席、早婚早育等陈规陋习写进村规民约,充分发挥村规民约自我约束、自我监督、自我教育、自我管理的作用,着力发挥村“两委”作用,开展“推进移风易俗·树立文明新风”活动,完善乡村治理的领导体制和工作机制,健全党组织领导的自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,村庄面貌发生了可喜的变化。

玉屏作为铜仁市唯一的乡村振兴示范县,为有力推动美丽乡村建设,出台了乡村振兴人居环境整治三年提升行动实施方案,围绕“立足美、聚焦保、着力改、促进美”的工作要求,创新开展“最美社区”“最美庭院”“最美玉屏人”等“玉见·最美”系列文明创建活动,激发群众参与热情,引领群众抓清洁、晒庭院,主动参与人居环境改善,实现“一村一韵”,盆景变风景。

同时,以机制创新抓实精神文明建设,充分发挥文化在乡村振兴中的引领作用,通过开办乡村大舞台、农家书屋、欢乐院坝等,进一步拓展文化扶贫阵地,在各村、社区打造了110支志愿服务队,抓牢能人带动,营造浓厚氛围,有效激发群众内生动力,既“富脑袋”又“富口袋”,实现文化惠民,成为新农村建设一道靓丽的风景。(徐雪)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部