人民网
人民网>>贵州频道>>福泉视窗>>福泉要闻

福泉:推进高标准农田建设 夯实农业产业基础

2021年10月12日10:25 |
小字号

高标准农田建设是加快现代农业发展,助推乡村振兴的重要基础性工程。福泉市结合项目区产业结构、现有基础设施和经营主体短期、长期产业发展需求,充分论证方案的合理性,遵循规划引领,着眼农村发展需要,有序推进福泉市高标准农田建设,确保资金投入既能解决基础设施短板又能满足产业长期发展需要,为乡村振兴注入新动能。

在福泉市龙昌镇长冲村麻界坝区,这里的高标准农田建设项目正在紧张地施工,随着土地平整施工完毕,机耕道、排洪沟和灌溉管网安装正在紧锣密鼓的实施当中。

麻界坝区以前是一片高低不平的混合山地,由于没有排水设施和灌溉设施,加上道路通达率低,这里的80多亩土地一直撂荒了近10年。

贵州润泉实业有限公司项目管理人员吴佳林说:“福泉市高标准农田建设项目麻界坝区由贵州润泉实业有限公司承建,该坝区建设规模土地平整123亩,实际完成168亩,同时还完成了机耕道的建设和排洪沟、管网的安装,通过建设后,坝区道路通达率达到80%,灌溉率达到100%,为农业产业化和土地流转打下了坚实基础。”

近年来,福泉市认真按照国家、省、州的安排和要求,以粮食生产功能区和重要农产品保护区为重点,按照“旱能灌、涝能排、高产稳产、旱涝保收”的要求,科学制定规划、积极统筹协调、精准组织实施高标准农田项目,通过平整土地、改善坝区排水灌溉系统、改造机耕道、改良土壤等,重新盘活了荒地,给当地群众增加了收入。

龙昌镇长冲村村主任张文武说:“以前麻界坝区经常被水淹没,所以现在我们正在抓紧完善排洪沟等设施建设,同时还在坝区里修了机耕道。麻界坝区土地平整完以后,我们引进了谷丰公司来经营,带动我们地方经济发展。今年这个项目,我们群众得到很大收益,光是务工收入就收入了60多万,我们群众在这里面是双丰收,既获得了土地流转的租金,又能挣务工工资。”

据了解,2020-2021年度福泉市高标准农田建设任务为1.8万亩,项目总投资为2700万元,项目于2020年12月全面动工建设。其中牛场水源和陆坪罗坳两个坝区成为省级样板坝区。目前,已完成建设1.53万亩。该项目主要建设内容为土地平整、灌排系统、机耕道路等内容,使农业防灾减灾能力和综合生产能力得到较大提高。

福泉市农业农村局农业项目建设服务中心主任陈雪君说:“我们福泉市2020-2021年度高标准农田建设,涉及牛场镇、龙昌镇、陆坪镇、凤山镇,目前我们已经完成投资1350万元。”

2021年是“十四五”开局之年,福泉市坚持早安排早部署,做好项目规划和储备,统筹整合资源,2021-2022年度福泉市高标准农田建设目标任务为9.5万亩,该项目计划投资1.425亿元,预计2021年12月底建成。项目将重点突出绿色农田、清洁农田、智慧农田等元素,打造高水平示范点,建成后将发挥更大的经济效益,推动乡村产业发展,为乡村振兴注入新动能。(张福飞)

来源:福泉市政府网

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部