人民网
人民网>>贵州频道>>洞天福地·花海毕节>>强市建设

毕节工业职业技术学院

产教融合推动人才培养实用化

2021年10月12日08:19 | 来源:贵州日报
小字号

贵州日报天眼新闻记者 汪瑞梁 谢朝政

“这是开关,这是电路……”近日,记者走进毕节工业职业技术学院拓海学院配电实训室,老师周成敏正在给学生讲解电梯维护相关知识。

毕节工业职业技术学院拓海学院是该校和贵州拓海生活服务(集团)有限公司共建的二级学院。2020年12月,学校和公司签订“拓海学院合作协议”,由学校提供场地,公司投入800余万元建设物业管理专业校内实习实训基地,可容纳近600名学生教学实训。

“这些电工、管道、安保、维修、客服、楼宇智能化控制等实训室里的设备,都是贵州拓海生活服务(集团)有限公司配备的。”毕节工业职业技术学院社会服务系负责人杨昌林说,学校还聘请拓海生活服务(集团)有限公司工作人员为物业管理专业实习实训指导兼职教师,实现学生与工人的“无缝对接”,切实提高物业管理专业人才培养质量,推动职业教育专业、地方产业、学生就业“三业联动”。

立足于为社会培育实用型人才,毕节工业职业技术学院充分发挥行业办学优势,积极推动产教深度融合、校企紧密合作,围绕订单培养、学生实习实训、教师企业锻炼、教学实训设备共享、实习实训基地共建等产教结合模式,着力开发校外实习实训基地。目前,该校已和广州市建筑集团有限公司、大西南投资集团有限责任公司等10余家企业签订了校企合作协议。

“学了专业技术,要在实践中不断运用才能提升本领。”谢鹏程是毕节工业职业技术学院2018级“广建班”学生,今年7月毕业后进入广州市建筑集团有限公司工作,成了一名施工技术员,月薪5000元以上。

2020年,毕节工业职业技术学院和广州市建筑集团有限公司合作,开启“订单人才”培养模式,共同联办“广州建筑班”为广州市建筑集团及其属下企业定向培养人才。2018级的20名同学毕业后已在该集团就业。

“职业教育,培育技能型、实用型人才是关键。我们通过校企合作推进产教融合,不断增强职业教育适应性,以满足社会对多层次多方位人才的需要。”毕节工业职业技术学院校长邱国援说,该校正积极在产教融合上探索新路,在能源采矿、生态旅游、汽车、信息工程、社会服务等专业上推动校企合作,坚持企业文化和校园文化融合教学,理论和实践并重,致力于培养能服务地方经济社会发展的专业型“工匠”,推动职业教育高质量发展。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部