人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>社会传真

万山区:产业多样 增收路广

2021年10月11日06:59 | 来源:贵州日报
小字号

本报讯(万山区融媒体中心记者 覃娅婕 杨雄 叶顺强 肖浩 夏颖辉)10月7日,万山区敖寨乡食用菌生态智慧农场,一排排菌棒整整齐齐地挂满了大棚,晶莹剔透、洁白如玉的玉木耳静静地趴在菌袋上,工人正忙着玉木耳的采摘、分拣和晾晒。

“现在正在采摘第一批培植的13万袋菌棒,一袋菌棒的干品产量可达80克。第二批棒也将陆续上架。”敖寨乡食用菌生态智慧农场厂长孙友明说。

今年8月初,贵州省梵天菌业有限公司入驻敖寨乡食用菌生态智慧农场种植玉木耳,从初期建设到正式投产只用了一个月,就迎来了喜人的收获。

据悉,该农场共110亩,有660万棒菌棒。玉木耳的采收期长达两个月,晾成干货后亩年产5.2万公斤,每公斤干玉木耳60元至160元不等,销往日本、韩国、俄罗斯等国家,预计年产值最低可达1512万元。

此外,产业的发展也带动了30余名当地群众就业增收。

敖寨乡中华山村村民郑三妹说:“我在这里务工一天收入80元左右,还能就近照顾家人。”

玉木耳的采摘方兴未艾,孙友明已在规划栽培多种食用菌,实现菌棚“轮种”,最大限度提升土地的使用效益。

敖寨乡食用菌生态智慧农场的丰收景象只是万山区的一个缩影。

另一边,万山区下溪乡瓦田村的葡萄产业园里,一串串紫得发亮、圆润饱满的葡萄沉甸甸地挂在枝头,村民们正忙着采摘和装箱。

瓦田村党支部书记吴长银说:“今年,我们的山地刺葡萄总产量超50万公斤,主要销往湖南、广西、广东等地,预计产值200万元左右。”

2009年,瓦田村试种山地生态刺葡萄,2012年初见效益。该村采取“专业合作社+基地+农户”“村集体经济+基地+农户”等组织方式,将刺葡萄作为村集体支柱产业发展。目前,该村种植山地生态刺葡萄2000余亩。

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部