人民网
人民网>>贵州频道>>思南视窗>>强县建设

思南县开展饮用水源地突发环境事件应急演练

2021年09月29日08:31 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

近日,思南县在河西水厂开展饮用水源地突发环境事件应急演练,县政府办、县委宣传部、县水务局、市生态环境局思南分局、县公安局、县卫生健康局、县疾控中心、县民族中医院等单位以及相关第三方服务机构联合参演。

饮用水源地突发环境事件应急演练现场。

演练模拟在下午3点整,县应急演练指挥部接到思唐街道办事处村民反映,“乌江河腾龙峡段水质变浑,疑似河流受到污染”。

饮用水源地突发环境事件应急演练现场。

模拟事故发生后,该县立即组织工作组开展现场排查情况,并逐级上报。同时自来水厂迅速关闭城市供水主次管道闸阀,防止疑似污染水源进入居民家中,县应急演练指挥部在接到报告后立即启动《突发环境事件应急预案》,综合协调、应急监察执法、应急监测、医疗救护及防疫、安全及保畅、后勤保障、宣传报道等工作组赶赴现场进行处置,有序开展现场调查、采样监测和舆情防控等各项工作,快速处理突发环境事件,及时解除水源地威胁,确保水质稳定达标。

饮用水采样监测。

在各部门有条不紊地配合下,现场所有救援和处置工作顺利进行,事发水源地经检测符合国家饮用水卫生标准,未出现环境污染事件。

饮用水采样监测。

据悉,此次饮用水源地突发环境事件应急演练旨在进一步提高思南县应对饮用水源地突发环境事件的处置能力,检验各级各部门在饮用水水源安全保护职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置,进一步熟悉应急处置程序,使饮用水污染事件发生后能快速、有序、高效组织开展应急处置工作,最大限度地减轻或避免水环境污染造成的损失,维护全县人民群众的饮水安全。(图/文 吴官海)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部