人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>社会传真

铜仁市:科学种地颗粒归仓

2021年09月24日08:38 | 来源:贵州日报
小字号

稻海翻金浪,风吹稻米香。近日,在铜仁市松桃自治县盘石镇代董村水稻基地内,一台台收割机来回穿梭,将颗粒饱满、黄澄澄的稻谷尽收其中。

种植大户龙作宣满脸笑意地说,“有了机械化操作,种地比以前轻松多了。”今年,龙作宣种了300亩地,产值达24万斤,收入近20余万元。

代董村田土肥沃,有着得天独厚的地理环境,是水稻种植的好地方。但过去因为劳动强度高、人工成本高、农户缺乏技术,严重制约了水稻产业发展。

为了让传统农业提质增效,松桃自治县着力推广水稻种植机械化、培育新型农民,依托农机购置补贴政策,让农机装备结构逐步优化,不断提升农机化作业水平。并大力发展订单农业,拓展农产品销售渠道,强化农产品产销对接。坚持品牌引领发展,通过强化品牌打造,大力培育和宣传企业品牌。同时,加强人才队伍建设、市场合作,线上线下共推“黔货出山”。

作为传统农业种植地区,铜仁是如何推动农业现代化,加速乡村振兴的?

铜仁的答案铿锵有力:围绕农业基础设施建设,对土地整治、灌溉排水、田间道路、农田防护和输配电等重点项目,全部统筹后进行资源整合。今年以来,该市新建和改造提升高标准农田20.92万亩;199个坝区全部修通产业路;建设蔬菜避雨设施2.9万亩,温室设施3.4万亩;有市级以上农业龙头企业447家,农民专业合作社10176家;完成高素质农民培训8802人,农民综合素质提升培训122.71万人次,农村劳动力技能培训5.91万人次。

铜仁通过加强基础设施建设,做好现代农业技术培训,激发了广大农民的参与感,仅松桃自治县盘石镇的种养殖专业合作社就带动了周边5个村发展水稻种植6000余亩。

时下,位于玉屏自治县贵州贵福菌业发展有限公司的智能工厂车间内,工人们正将鲜菇搬迁至食用菌初加工车间,然后进行烘烤、分拣、包装。

以前,菌菇采用传统模式栽培,一年仅产两季,质量不高、产量还低。而采取工厂化生产的菌菇,不仅品质好,产量也高。

贵州贵福菌业发展有限公司生产的食用菌,主要以化工厂出菇为主,同时还有常温出菇和林下仿野生栽培两种。该公司主任赵飞说,“通过智能化设备自动调节,有助于食用菌生长。”

铜仁通过科技引领、推进数字化农业发展,带动农业企业与大数据深度融合,推动农业向生产管理智慧化、质量追溯信息化升级,已培育农业与大数据深度融合标杆项目2个,融合示范项目11个。

在碧江区茅溪村,游客们正徜徉在茅溪坝区,采摘精品水果、吃农家饭,享受惬意的休闲时光。

曾经的茅溪坝区,大量土地被闲置撂荒,根本没有游客前来游玩,就连当地群众都纷纷外出务工。如今,依托融合联动发展,该村推进种养融合,布局时令蔬菜、精品水果、餐饮休闲、林下养鸡四大板块,终于有了“天天有菜、月月有花、季季有果”的良好局面。

村民杨俊仅仅靠种菜,年收入就达20万元,不仅修了新房,还买了车。他说,种养融合让同样的地产出不同的效益,更让村民看到了现代农业的光明“钱途”。

近年来,铜仁市坚持硬件先行、龙头带动、科技引领,粮农收益丰、生活富,已成为当地的真实写照。

2021年,铜仁全面推动农业产业现代化,种植中药材面积73.6万亩,累计产量8.94万吨,实现产值12.52亿元;蔬菜种植面积197.67万亩,累计产量291.13万吨,实现产值83.83亿元;果园总面积有107.71万亩,实现水果产量49.28万吨,产值34.20亿元;食用菌累计种植面积7.13万亩,累计产量28.60万吨,实现产值27亿元。(刘煜妤、阮丹)

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部