人民网
人民网>>贵州频道>>地方联播

葡萄架下唱响“增收歌”

2021年09月22日08:26 | 来源:贵州日报
小字号

观山湖区融媒体中心记者 廖兴丹 母文健 卢静文 丁伟鑫 杨彦盈 王明元

9月19日,天微微亮,家住贵阳市观山湖区百花湖镇下麦城村的班丛会一边唱着山歌,一边在自家葡萄园里忙活。

“5年前,全村人都寻找在家门口赚钱的路子,后来大伙先后种上了紫王葡萄。时间好快,目前,我家葡萄是第4次上市了,我得先做好准备,马上游客就要来采摘啦。”班丛会说。

2016年9月,班丛会与同村好友前往惠水游玩时,偶然去了一个紫王葡萄园。

“进入葡萄园时,我眼前一亮。紫王葡萄和我们本地种植的葡萄完全不同,果实饱满,晶莹剔透。一尝,甘甜多汁,口感非常好。”班丛会立即向葡萄园管理人学习,了解紫王葡萄的生长环境、市场前景、种植要求等,希望将“致富经”取回家。

“当时一了解到紫王葡萄市场前景广阔后,我就心动了。后来,我又了解到,我们村土壤肥沃、光照充足,十分适合紫王葡萄种植。这不就是我的致富路吗?”随后,班丛会在自家的4亩地上种满了紫王葡萄。

第二年,葡萄大获丰收,亩产达2000公斤左右,班丛会的收入明显提升。随后,她又扩大了种植规模。

“葡萄种植对技术要求很高。去年,由于病虫害防治没做到位,导致葡萄产量下降。”班丛会说,后来,通过向专家请教以及参加培训,她的种植技术越来越高,葡萄也越长越好。

在班丛会的带领下,下麦城村越来越多群众参与葡萄种植。现在,全村共有54户人家种植70亩紫王葡萄。预计今年葡萄产量达1.25万公斤。

眼下又到葡萄成熟季节。连片的葡萄架上,一串串紫红色的葡萄挂满枝头,吸引了众多游客。

“每年这个时候,都会有大量的游客以及收购商驱车前来,我们的葡萄不愁卖。”当地村民陈兰艳说。

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部