人民网
人民网>>贵州频道>>习水视窗>>习水时政

习水桃林:多举措“不让毒品进我家”

2021年09月17日15:59 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

连日来,习水县桃林镇在全镇范围内深入开展以“不让毒品进我家”禁毒宣传活动,加强禁毒预防教育,帮助群众进一步认清毒品危害,增强自我保护意识,营造健康、无毒环境。

一是以村民组为单位,开展一次以“不让毒品进我家”为主题的群众会。基层干部向群众介绍毒品知识和法律法规,宣传习水县毒品违法犯罪线索举报奖励办法,鼓励群众提供涉毒违法犯罪线索,如有涉毒可疑人员及时举报,为平安无毒桃林建设贡献力量。

二是在公共场所播放贵州省禁毒宣传片。在该镇政务大厅,滚动播放着禁毒公益短视频“致命幻觉”“食物中毒”“好奇心理”“凋零的百合”等禁毒大扫除宣传片,来往群众纷纷驻足观看,直观地展现了吸毒的危害和党委政府治理农村毒品问题的决心。群众纷纷表达了“不让毒品进我家”的决心,将号召身边人共同努力打击吸、贩、种毒行为,让毒品在我们的生活中消失。

三是在中小学校召开一次主题班会。授课老师精心准备课件,同学们认真听讲,加强了青少年对禁毒法律法规和毒品知识的掌握,增强了其法制观念,提高自我保护意识和明辨是非、抵制诱惑的能力,引导孩子树立正确的世界观、人生观和价值观。从“认清毒品的真面目,不吸第一口”着眼于细微之处,树立“不让毒品进我家”的观念,构筑抵御毒品侵害的思想防线。

四是将禁毒知识送入家庭。开展“小小围裙系在身,拒毒承诺发于心”活动。该镇禁毒志愿者进村入户,发放禁毒围裙和禁毒宣传折页,向在家群众详细讲解毒品知识和吸毒的危害,群众纷纷踊跃签订家庭禁毒承诺书,表示将从我做起,争做禁毒宣传员,倡导文明、健康的生活方式,与家庭成员互相监督,抵制诱惑,共同构筑拒毒的家庭防线。

此次宣传活动使用了群众喜闻乐见的形式,传递的拒毒理念得到了广大农民群众的认同和支持,将防毒知识传播到了千家万户,群众正确认识到毒品,珍视生命、远离毒品,倡导文明健康的生活方式,增强了抵御毒品的能力,把广袤的农村建设成为防毒、拒毒、禁毒的阵地和堡垒。(罗艾利) 

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部