人民网
人民网>>贵州频道>>印江视窗>>聚焦印江

印江县法院公开宣判一起电信网络涉诈案

2021年09月16日11:25 |
小字号

9月15日,印江法院刑事审判庭依法公开开庭审理被告人晏某某、王某某、杨某某、游某某、黄某某犯帮助信息网络犯罪活动罪一案,并当庭对上述五名被告人判处有期徒刑八个月至一年不等的刑期。本次庭审邀请人大代表、政协委员、新闻媒体及学生代表40余人参加旁听。

公诉机关指控,2021年2月初,被告人晏某某从其微信好友“工行小莫”(身份待核实)处得知利用商家收付款二维码为网络诈骗犯罪活动提供支付结算可以获利,并约定提成比例。后被告人晏某某组织被告人王某某、杨某某、游某某、黄某某在贵阳市、安顺市、黔西南州、遵义市、毕节市、遵义市、铜仁市等多地利用商家二维码进行支付结算。2021年4月14日,被告人杨某某在印江县峨岭街道某店铺进行支付结算,被害人发现被骗后遂报警,后上述五名被告人被印江县公安局抓获。经查,2021年2月至4月14日期间,上述五名被告人共支付结算人民币87.2748万元。

庭审严格按照法定程序进行,合议庭在审判长主持下围绕公诉机关指控的罪名和犯罪事实进行法庭调查、法庭辩论等各个环节,公诉人、被告人、辩护人均充分发表了意见,整个庭审严谨有序。

法院审理后认为,五名被告人明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪提供支付结算等帮助,情节严重,均构成帮助信息网络犯罪活动罪,并依据五名被告人的犯罪事实、犯罪情节、认罪态度及社会危害性,依法作出了上述判决结果。

本次庭审充分彰显了印江法院依法惩处电信网络诈骗犯罪坚定决心,及时回应了人民群众对打击治理电信网络诈骗犯罪新期待,有力震慑了电信网络诈骗犯罪分子。

庭审结束后,印江法院副院长杨正飞对现场参加旁听的学生进行了现场说法,希望同学们以案为鉴,好好学习,提高防诈反诈意识,杜绝参与电信网络违法犯罪,争做一名学法、尊法、守法的好学生,共同打一场反诈人民战争。(王钱、严浪)

来源:印江县政府网

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部