人民网
人民网>>贵州频道>>社会民生

紫云县平塘村:漫山遍野秋茶香 农户采收喜又忙

2021年09月16日14:56 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

山青青、水蓝蓝,秋风爽、茶飘香。紫云自治县坝羊镇平塘村,四面青山环抱,村委就座落在波光粼粼的麦岗水库旁。

漫步于该村的茶叶基地,漫山遍野的茶树错落有致、青翠碧绿、生机盎然。眼下,正是秋茶采摘上市的大好时节,不时可见的采茶工人们身挎茶篓,手指在茶树间灵巧翻飞,采摘新芽,一派忙碌。

“我们几个附近的寨子,一天老年人些没有事做们,就来茶山摘茶叶、割坡(草),一天下来,有的得七八十(元),有的得一百多(元),一年收入能够得两三万块钱。”背塘寨组村民李龙芬说。

村民正在采摘秋茶。罗大淳摄

今年,镇政府引进的“生源茶叶专业合作社”与广东收购商以每斤60元的收购价格签订了10万斤的茶叶订单,全镇茶叶采摘、生产将持续到九月底,平塘村的茶叶也是订单不断。

近年来,坝羊镇结合本地区地质地貌、土壤条件和气候资源等自然优势,通过深入研判,确定把茶叶作为全镇主导产业,按照申报省级农业示范园区的标准和条件,专门邀请省茶科所专家编制了《坝羊生态茶产业示范园区建设》规划书,提出“建设生态茶园5万亩,人均拥有茶园2亩以上的”发展目标,目前全镇共有茶叶面积3.6万亩,可采面积2万亩。

平塘村平均海拔1300米,土地肥沃,气候宜人,是种植茶叶的理想之地。该村积极响应镇镇府的号召,成立种植养殖“村社合一”合作社,大力发展茶叶种植,目前共种植茶叶850亩。合作社现有社员296户,其中291户为建档立卡户,以土地流转、基地务工、效益分红等方式,带动群众稳定增收,每年可解决300余人的就业问题,发放工钱30余万元。

据悉,该村除了通过“村社合一”合作社大力发展茶叶种植以外,还大力扶持农户自己种植,在各方面给予最大支持,竭尽全力带动脱贫致富,千方百计增强内生动力。目前,平塘村的茶叶种植户有两户,何英妹户种了50亩,舒小珍户种了150亩。

“2016年,坝羊镇、平塘村大力发展茶叶种植,我们决定自己种茶以后,村里的干部们都很热心,从协调租地到派技术员指导种植,再到免费提供肥料、种出茶叶联系销售渠道等,他们都很细致周到。”2013年底被认定为“贫困户”、2017年脱贫、成为致富带头人的何英妹接着介绍,现在自家的茶叶,可以拿去给‘生源茶叶专业合作社’加工,自己出一点加工费,请他们代销,眼下就算没有到丰产期,一年也能卖个十多万,纯利润有五万多。

乡村要振兴,产业必先行。“下一步,我们将进一步提升茶叶精细化、科学化管护水平,推动茶产业更加优质高效地发展,同时努力动员更多农户加入合作社,促进经济效益和生态效益大幅提升,让茶叶成为平塘村乡村振兴的支柱产业。”村党支部书记、村主任郭以贤表示。(王江松)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部