人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

引进集成电路、电子材料和新型元器件电子通信设备等项目——

桐梓打造重庆产业配套基地

2021年09月16日14:18 | 来源:贵州日报
小字号

近日,记者在桐梓重庆工业园伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司看到,偌大的微型变压器生产车间内,数百名来自桐梓县各乡镇的女职工,正分工井然地绕线、组装、质检……

一颗小小的变压器成品,是呼吸机、集线器等电子器具产品的重要配件。而产品初加工阶段,需要大量人工把细如发丝的铜线一圈圈缠绕在配件上。

“公司每年可生产1000万颗微型变压器,今年销售情况特别好,生产订单已经排到明年下半年了。”伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司人事主管黄启锐说,随着医疗电子器械市场需求的激增,相关配件用量也随之增长,目前企业正在赶制订单,并增加工作人数。

据介绍,该公司是第一批入驻桐梓重庆工业园的企业之一。“经过一整年的考察对比,综合考虑物流、人力、成本、区位等情况,我们最终选择了落户桐梓重庆工业园。”黄启锐说。

2011年,桐梓重庆工业园在桐梓县娄山关高新区落成。目前,工业园已聚集53家企业,其中世界500强企业1家,规模以上企业13家,高新技术企业5家,园区就业人数达4000余人。

近年来,桐梓县围绕重庆“芯屏器核网”产业生态圈,积极引进集成电路、电子材料和新型元器件电子通信设备等项目,努力打造重庆产业配套基地,进入重庆“整机+零部件”垂直整合范围。

依托园区提供的1万平方米标准厂房等设施,遵义双盛电气系统有限公司的发展规模也不断扩大。这家总部位于广西省柳州市的公司于2017年落户桐梓。在公司总经理张元金看来,这既是机缘巧合也是必然的选择。

“一次,我们总公司工作人员从高速公路上,偶然看到桐梓重庆工业园的宣传标语,回去后就组织人员前来实地考察。这里有利于我们服务重庆客户了,公司很快便拍了板,决定落户。”张元金说。

走进该企业生产车间,11条流水线、40台全自动开线压接机及其他配套设备,在工人的操纵下正有序作业。

据张元金介绍,遵义双盛电气系统有限公司如今正依托桐梓,为上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司、东风小康汽车(重庆)有限公司等提供整车线束配件。截至8月底,公司产值达8000多万元,预计年产值达1.3亿元。

据介绍,随着《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市人民政府、贵州省人民政府合作框架协议》《渝黔合作先行示范区建设实施方案》等一系列文件出台,渝黔两地按照“极点、沿线、沿边”思路探索合作先行示范区建设,正努力推动开拓“点、线、面”合作新格局。

“桐梓作为渝黔合作‘沿线’涉及区县之一,主要围绕装备制造、矿产资源加工等产业下功夫。除了聚焦重庆产业配套基地的定位,我们还利用好煤炭储量丰富的优势,加快煤矿智能化、机械化改造,力争开工或续建煤矿12处,新增投产煤矿4处,预计年底原煤年产量达100万吨,为重庆提供充分的能源补给。”桐梓县经济贸易局副局长罗德友说。(贵州日报天眼新闻记者 管云)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部