人民网
人民网>>贵州频道>>直通贵州省纪委

“筑云巡察”综合平台系统启航试用

2021年09月15日09:16 |
小字号

近年来,贵阳市委巡察办加快推进巡察信息化建设试点工作,在推广应用巡视巡察工作数据管理系统的基础上,结合贵阳市巡察工作实践,着力推动巡察工作业务与现代信息技术深度融合,有序推进“筑云巡察”综合平台系统建设,打造“一个平台、三个系统”。“一个平台”即“筑云巡察”综合平台,“三个系统”即贵阳市委“巡察直通车”、“政治巡察评判”、“巡察档案管理”系统,力争通过“1+N”构建分类管理、互通联动管理模式,推进信息共享,发挥密切联系群众桥梁纽带功能,为推动贵阳市巡察工作高质量发展插上科技的翅膀。

一是建设贵阳市委“巡察直通车”系统,安全畅通干群联系桥梁。积极探索“互联网+巡察”,充分利用贵阳市在发展大数据方面的战略优势,依托“云上贵州”,创新研发了“巡察直通车”系统,通过“数据化”的方式,充分发动群众参与巡察监督。群众可通过微信小程序“贵阳市委巡察直通车”扫码反映问题。小程序设计简洁、页面直观、操作便捷,还可选择匿名的方式,消除群众反映问题的顾虑,实现点对点无阻碍沟通,打通群众有事不敢反映、无渠道反映的“赌点”,架起干群“连心桥”。

二是建设巡察档案管理系统,生成数据库实现信息共享。大力推进巡察档案数字化工作,完成对本届党委以来巡察档案的数字化扫描工作后,将数字化巡察档案导入系统,并制定《贵阳市巡察档案数字化管理制度》,进一步实现巡察档案资源数字化、档案管理系统化、档案利用智能化。

三是建设政治巡察评判系统,生成巡察政治生态报告实现精准“画像”。按照中央巡视办《市县巡察“三个聚焦”监督重点细化清单(参考)》要求,结合实际,细化了政治巡察115项指标以及打分的标准、权重,让各巡察组充分运用政治巡察评判系统,逐项对照,逐个了解,逐一列出问题表现,对被巡察党组织在“三个聚焦”方面共115项指标进行评判。同时,以“具体指标+问题存在程度+指标说明+具体事例”模式对政治巡察进行分类、定性,得出被巡察单位“政治巡察评分”,系统结合问题表现程度,自动生成被巡察单位《政治生态画像报告》,助力撰写巡察情况报告,对被巡察党组织进行精准“画像”,实现政治巡察方向不偏不倚,解决政治巡察定性不准等问题,进一步提升贵阳市政治巡察工作的标准化、规范化和科学化水平。

来源:贵阳市纪委监委网站

(责编:李永馨(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部