人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

奋力开展半年攻坚行动

从农场到餐桌,桐梓“二师兄”全产业链不断“出圈”

2021年09月15日14:39 | 来源:贵州日报
小字号

“现在养猪和以前传统养殖完全不一样了,先进的设备,规范化养殖,节约了成本,我们也挣到了更多的钱。”谈及代养生猪给自己带来的收益,贵州省遵义市桐梓县官仓镇养殖户钟永刚直奔主题,去年通过生猪代养就有上百万的收入,生活条件越来越好了。

得益于桐梓县全力发展百万头生猪全产业链项目,钟永刚每年都有不错的收入。

2019年,桐梓县通过引进广东天农食品集团有限公司,成立了贵州桐梓日泉农牧有限公司,实施年出栏100万头生猪全产业链建设项目,通过“龙头企业+合作社+农户”模式,打造集“良种繁育、饲料生产、育肥饲养、屠宰加工、产品销售”为一体的生猪全产业链。

为打破传统养殖方式,桐梓县依托贵州桐梓日泉农牧有限公司,以“高技术、高标准、高起点”为目标,全面推广“全链条、全循环、全生态”高效立体农业模式,全力建成年出栏100万头生猪全产业链项目。

通过改变过去单一传统繁养经营模式,公司采取“统一建舍、统一技术、统一供苗、统一供料、统一防疫、统一培训、统一回收、统一销售”八统一服务,实现生产经营一体化。

“贵州桐梓日泉农牧公司给我们提供猪苗、饲料、疫苗、技术等,我们按要求饲养管理好猪就可以了。”钟永刚告诉记者,这样降低了养殖风险和技术不到位等问题,代养户只管放心养猪。

为引领养殖户规范化、标准化养殖,猪仔进场前,该公司都将对代养户进行培训,猪仔进场后,安排专业技术人员进驻育肥场3个月左右,辅助代养户管理猪群,并每天汇报猪的进食量等健康情况,全程进行跟踪服务,最大程度降低养殖风险。

不仅如此,为发展好年出栏百万头生猪全产业链项目,贵州桐梓日泉农牧有限公司还通过数据化管理,进行精准化科学化养殖。

“我们通过数据化管理以及数据分析,可以了解每头猪一天的用食量、生长情况等,还可以进行母猪生产性能和育种指标测定等,不仅节约了人力成本资源,还可以根据这些数据进行养殖规模的调整。”公司生产技术经理张见华说。

而如何实现循环生态发展,做到生态养殖一体化?处理养殖产生的污水粪便是关键一环。

在钟永刚的生猪养殖基地,自动喂料器、自动饮水系统、控温设备、取暖排风等现代化设备一应俱全,年出栏4800头的生猪育肥场,20米之外居然闻不到一丝臭气。

“不像以前很远就能闻到臭味,现在通过污水处理器后,污水粪便达到一定的标准再进行排放,这样就更加环保规范了。”钟永刚说。

该公司通过在每个养猪场安装一套污水处理设备,大力推广“种养循环、全粪还田还土”的种养结合新模式,推进全县生猪养殖废弃物资源化利用,实现生态养殖立体种养循环、无污染、绿色发展。

如今,在桐梓县,生猪养殖全产业链项目建设如火如荼,1个原种猪场目前已经建成投产,从美国引进的2021头曾祖代原种猪已于今年8月全部转运到位;1个父母代种猪场已于去年10月建成投入使用,共投放9535头种猪,目前已产仔9万多头;32个育肥场已经建成投产(其中年出栏4800头规模的12个,年出栏2400头规模的20个);饲料加工厂以及屠宰加工厂正在规划建设中。(贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部