人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

关注“双减”

遵义桐梓:向课堂要质量、要效率

2021年09月15日14:38 | 来源:贵州日报
小字号

近期,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,成为人们热议的话题。“切实减轻教育负担,提高教学水平,我们需要向课堂要质量、要效率。”9月14日,桐梓县教育局教育股负责人赵福庆接受记者采访时表示。

“教育负担与考核体系密不可分。”赵福庆说,要想真正把负减下来,目前还有一定的路要走,还有一个过程。“双减”政策已经提及要深化高中招生改革,积极完善基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式;考试成绩呈现实行等级制,坚决克服唯分数的倾向,这是一个非常好的举措,期待国家出台相关的细则。

对于如何构建德智体美劳全面培养的教育体系,赵福庆提出了自己的建议:可以尝试实行积分制度,例如对“劳”的考核,学生可通过劳动教育获得积分,达到规定的数量后即可兑换为一定的分数。

赵福庆说,提高教学质量是一个庞大的系统工程,这涉及方方面面的事项,例如国家教育机制、学校管理制度,师资队伍的素质等。此外,学生群体的个体需求不同,知识接受能力也存在差异。

桐梓县海校街道中心学校办公室组织辖区义务教育公办学校召开“义务教育学校课后服务工作”研讨会

下一步,桐梓县将针对性地进行梳理和完善,不断提高教学水平,确保学生学足学好。目前,桐梓县已出台《桐梓县义务教育学校课后服务工作实施意见》。全县学校正充分利用当地资源优势,有效实施各项课后育人活动,满足校内学生的需求。

记者了解到,桐梓县的校内课后服务内容主要包括:安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等;鼓励面向学生开展个性化学习辅导,但不得利用课后服务时间讲授新课,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

“在开展课后服务的过程中,我们鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动,促进学生全面发展。”赵福庆说。

目前,桐梓县所有学校均开展了课后服务,2000多名老师积极参与其中。学校已制定并逐步完善课后服务课程表和作息时间表,以确保工作全面有序进行。

桐梓县各学校正在积极学习借鉴先进学校工作经验的基础上,不断推进服务形式和内容的探索创新。“桐梓县将结合课后服务情况,打造一批课后服务特色学校,挖掘一批课后服务典型做法,培育一批优秀课后服务教师。同时,适时对课后服务特色学校、优秀教师进行表彰和奖励。”赵福庆说。

桐梓县娄山关街道逸夫小学毛利老师到学生家中家访

前不久,遵义市桐梓县在专项整治行动中,强制关停非法学科培训机构9所,清退培训学费39万余元,基本规范全县范围内校外培训机构的相关行为。赵福庆说:“校外培训机构,一定程度上承担了教育的功能。但经过这些年的发展,部分出现了超纲超范围授课、借机敛财、虚假宣传等乱象,逐渐偏离了正轨。”

当下,桐梓县校外培训机构正由营利性转为非营利性。同时,为进一步加强对校外培训机构预收费进行风险管控,桐梓县与贵州银行桐梓县支行、中国建设银行桐梓县支行等4家银行签订了《校外培训机构培训资金托管协议》,对全县58所校外培训机构培训的经费进行有效监管。(贵州日报天眼新闻记者 潘晓飞)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部