人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

秋天的收获

桐梓尧龙山,万亩稻田开镰收割

2021年09月15日14:35 | 来源:贵州日报
小字号

开篇:秋天,是一个收获的季节,深耕之后期待果实,带着期盼,带着美好。一眼望去,稻田像金色的海洋,农家小院瓜果遍地……到处弥漫着丰收的喜悦。春天许下了心愿,只管努力奔跑,当季节的风带来凉爽与惬意时,终将收获属于自己的丰硕果实。在这个秋天,阳光穿过绿叶,在地上投下星星点点的影子,我们推出这组报道,讲述一个个平凡人收获的故事。愿我们每一个人都能收获满满当当的希冀与世间所有美好。

金秋九月,正是水稻收割季,眼下,桐梓县尧龙山镇万亩梯田稻谷陆续开镰收割,远望去,成片金黄的稻谷、村民们在田里忙碌收割,构成了一幅美丽的丰收金色画卷。

尧龙山镇地处黔北,海拔约1000米,村民世代在层层叠叠的梯田上耕种水稻,连片的金黄色的水稻一望无际,沉甸甸的稻穗挂满枝头,这里是尧龙香米的产地。9月13日,在尧龙山镇金山村万亩梯田里,一台台收割机在一片片金黄色的稻浪中“鸣叫”着,一缕缕金灿灿的稻穗被“吃”进收割机的“肚子”里,稻粒与秸秆瞬间直接分离。水稻已成熟,籽粒饱满。一袋袋沉甸甸的稻谷,农户们忙碌着运送,望着一车车的稻谷脸上洋溢起了丰收的喜悦。

目前,各家各户村民们正在抢抓时机收割水稻。“今年,我种了40亩优质水稻,每亩可收获谷子1000斤以上,预计收入12万多元。”村民杨发伟笑着说,割稻最怕下雨天和大风天,水稻会倒伏,稻穗会腐烂,看天气预报,接下来几天天气晴好,所以他们要抢晴抓紧收割。村民正在忙碌收稻谷,游客、客商纷至沓来,预购尧龙香米。“我每年都要购买尧龙香米500斤以上,因为尧龙香米种植在大山深处,村民是按传统方法种植,是生态绿色的香米,我许多朋友也成为尧龙香米粉丝。”重庆市九龙坡区游客张先生在村民张明玖处预购买今年的新鲜香米后兴奋地说。

尧龙香米是贵州一种优良的传统稻米,由于生长周期长,一年只能种植一季,保持了大米原有的纯朴的香味,还含有丰富的微量元素,颗粒晶莹饱满、油光晶亮、口感好等特点。

据了解,尧龙山镇以党建引领产业发展,按照“支部+合作社+农户”的运营模式,党员、大户示范带动,农户共同发展。充分用好用活土地资源,加大水稻种植技术培训和良种良法推广。通过尧龙人家电商平台和实体店,有机地把乡村旅游和产业振兴相结合,促进尧龙香米走俏重庆市场,发展具有高山特色绿色生态的尧龙香米,今年万亩优质水稻产量700多万斤,产值2000多万元。

当天,尧龙山中学还组织学生参与水稻收割,体验秋收劳动,共享丰收喜悦。(王华秦 贵州日报天眼新闻记者 姚强)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部