人民网
人民网>>贵州频道>>黔东南州视窗>>时政要闻

天柱:科技赋能农业 助力乡村振兴

2021年09月14日16:13 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“八月瓜,九月炸,十月打来诓娃娃”。金秋时节,笔者走进天柱县社学街道长团村八月瓜种植基地内,目之所及,一个个硕大饱满的果实悬于枝叶间,形似芒果,颜色不一,阵阵果香迎面而来。

基地内,天柱县农技人员正在给种植户和青年人才讲解八月瓜成熟末期管护知识。技术人员说,“八月炸果在9月下旬10月上旬成熟,在果实尚未开裂时,用修枝剪刀剪短果柄,轻拿轻放,装入准备好的容器中,长途运输可以用泡沫箱装运,尽量减少挤压和碰撞,延长储运时间。”

9月9日,在天柱县社学街道长团村,农技人员给种植户和青年人才讲解八月瓜管护知识。

“通过技术人员的讲解,我了解到八月瓜成熟期管理的关键技术,为丰产增收奠定基础。”基地种植管理人员杨秀榜信心满满地说。

据了解,天柱县结合“我为群众办实事”实践活动,围绕解决好群众身边的“急难愁盼”问题,组织组建青年人才志愿服务小分队,深入田间地头,开设“田间地头课堂,秉持群众“点单”,农技人员“配菜”的原则,通过参与式、启发式、互动式教学,“手把手”传授技术,“一对一”答疑解难,真正让群众学到技术、学以致用。

“前两年,在党委政府宣传帮助下,我了解了天柱县关于农业产业结构调整的相关政策,外出考察后,决定在村里发展八月瓜种植,并成立了鑫源农业专业合作社。”据基地负责人王继安介绍,2016年他在村里流转了50亩土地种植八月瓜,今年是第4年挂果,预计产量有4万余斤,主要通过电商销售的模式,进行线上销售。

9月9日,在天柱县社学街道长团村,农技人员给种植户和青年人才讲解八月瓜管护知识。

近年来,社学街道大力调整产业结构,依托区位优势和产业基础,加快新兴产业发展,在长团村引进八月瓜、大血藤、红心柚等特色林果品种,并邀请县农技专家及青年人才志愿服务小分队,到田间地头,对特色林果修剪、拉枝、施肥管护及病虫害防治等开展科技培训。

长团村只是天柱县青年人才志愿服务小分队工作的一个缩影。像这样的田间课堂场景,在天柱县随处可见。

在开展党史学习教育中,天柱县把党史学习教育成果转化成为民办实事解难事的实际行动。聚集党员干部、技术专家、青年人才等力量,深入各乡镇(街道)百香果、葡萄、中药材等种植基地开展技术指导服务。针对不同领域开展送政策、送技术、送服务、送温暖活动6700余次,助力乡村振兴贡献青春力量。

据了解,为进一步加快林果产业发展步伐,切实提高产业管理水平,天柱县推行产业专家包区域、包面积,技术骨干包技术、包服务的“科技包乡”责任机制,定期开展技术咨询和“把脉会诊”,落实安全、生态、绿色、高效生产管理措施。截至目前,天柱县共举办各类科技培训5000余场次,受训农户3万余人次,发放技术资料16000余份。同时,天柱县还开展农业产业新品种、新技术、新材料“三新”引进工作,调优调精种植结构,走出产业与休闲旅游融合发展的新路子,实现了农民增收、农业增效。(图/文 龙本英)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部