人民网
人民网>>贵州频道>>铜仁视窗>>强市建设

印江:开展“节水·你我同行”科普活动

2021年09月14日16:23 | 来源:人民网-贵州频道
小字号

“开展‘节水·你我同行’科普活动,是为了为进一步培养青少年的节水意识,加强青少年的环保观念。”这是印江自治县科协主席杜红在科普活动讨论会上的发言。

解说员讲解工艺中好氧与厌氧过程的工作原理。

近日,印江自治县科协组织县一中学生,在污水处理厂专业技术人员带领下,同学们参观了污水处理的整个过程,了解了污水从进水口到生化池,到排放口,到回收再利用,这几项重要环节的工作原理。

参观学习完毕后,随即展开了集中讨论,讨论会上,同学们畅所欲言……

解说员讲解收集的污水通过工艺处理后怎样变成达标排放清水。

学生代鹏说:今天参观了污水处理厂,终于知道了原来污水大部分是由我们平时的日常生活浪费形成的,我们是造成污水的始作俑者,也让我知道了节约用水的重要性。我们要懂得惜水、爱水、节水。

学生江诗艺说:通过参观污水处理厂后,感叹科技的强大。污水净化后,可以排放到河里,供下游用水,可以用于消防用水和洒水车用水。

解说员讲解污水是怎样通过污水管网收集进入到污水处理厂过程。

同学们互相交换着自己日常生活中的节水习惯,比如喝剩的水用来浇灌花草,需要清洗的衣服集中洗涤等等,并拿出纸笔将心得体会一一记录。

据悉,此次活动紧紧围绕着“节水·你我同行”的主题展开,同学们通过参观污水处理厂,了解污水处理利用。号召大家珍惜水、保护水、节约水,养成良好的节约用水习惯,进一步树立环保意识,实现人与自然的和谐相处。(图/文 柳文垚、杨萍)

(责编:吴锋、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部