人民网
人民网>>贵州频道>>桐梓视窗>>时政要闻

贵州桐梓:工业向北望 产业协作抓配套

2021年09月14日14:52 | 来源:贵州日报
小字号

9月2日,记者走进桐梓重庆工业园内的伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司看到,偌大的生产车间,数百名来自桐梓当地的女职工分工井然地绕线、组装、质检……

这家年产1000万颗微型变压器的德资企业分公司人事主管黄启锐向记者介绍,这样一颗小小变压器成品,是呼吸机、集线器等电子器具产品的重要配件。产品初加工要把细如发丝的铜线一圈圈缠绕在配件上,这个工序需要大量人工操作。

“这里具备的物流、人力、成本、区位等优势,是企业选择落户的重要原因。”黄启锐说,经过整整一年的考察比选,随着项目落地,公司也于2013年成为该园区第一批入驻企业。

“今年销售特别好,生产订单已经排到明年下半年了。”黄启锐说,医疗电子器械的市场需求激增,相关配件用量也随之增长,企业正在赶制订单,招工人数还在扩招。

作为贵州进入成渝地区双城经济圈的“桥头堡”,桐梓县借力重庆工业发展,围绕重庆“芯屏器核网”产业生态圈,积极引进集成电路、电子材料和新型元器件电子通信设备等项目落地;同时结合重庆装备制造等优势产业,进入重庆“整机+零部件”垂直整合范围,打造重庆的产业配套基地。

2011年,桐梓重庆工业园在桐梓县娄山关高新区内落成,截至目前,工业园已聚集53家企业,其中世界500强企业1家,规模以上企业13家,高新技术企业5家,园区就业人数达4000余人。

依托园区提供的1万平方米标准厂房等设施,遵义双盛电气系统有限公司也做得风生水起。这家总部位于广西柳州的公司2017年落户桐梓,在公司总经理张元金看来“既是机缘巧合,也是必然的选择”。

“当时总公司老板正为扩产寻找合适的园区,一次从高速公路经过时看到桐梓重庆工业园的宣传标语,回去后就组织人马来实地考察。对于服务我们的重庆客户太有利了,老板很快便拍了板。”张元金说。

走进该企业生产车间,11条流水线、40台全自动开线压接机及其他配套设备在工人们的操纵下正有序作业,其余工人正按照客户的设计图将线束码放在流水线上。

遵义双盛电气系统有限公司如今正依托桐梓,为上汽通用五菱汽车股份有限公司重庆分公司、东风小康汽车(重庆)有限公司等提供整车线束配件。截至8月底,公司产值达8000多万元,预计年产值达1.3亿元。

随着《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆市人民政府贵州省人民政府合作框架协议》《渝黔合作先行示范区建设实施方案》等一系列文件出台,渝黔两地按照“极点、沿线、沿边”思路探索合作先行示范区建设,正努力推动开拓“点、线、面”合作新格局。

“桐梓作为渝黔合作‘沿线’涉及区县之一,主要着力围绕装备制造、矿产资源加工等产业下功夫。在协作中发展,我们除了聚焦重庆产业配套基地的定位,目前我们正依托资源禀赋,积极推进‘墨晶灰’‘桐梓墨’等石材项目建设,力争早日建成松坎年产400万吨石材项目,打造‘黔石出山’示范基地。同时,利用好煤炭储量丰富的优势,加快煤矿智能化、机械化改造,力争开工或续建煤矿12处,新增投产煤矿4处,预计年底原煤年产量达200万吨,为重庆提供充分的能源补给。”桐梓县经济贸易局党委委员、副局长罗德友说。(贵州日报天眼新闻记者 管云)

(责编:潘佳倩(实习)、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部