人民网
人民网>>贵州频道>>贵州省残疾人联合会>>地方动态

毕节市开展2021年国家通用手语和国家通用盲文培训

2021年09月09日09:45 |
小字号

9月6日至8日,毕节市举办2021年国家通用手语和国家通用盲文培训。此次培训由毕节市残联和毕节市教育局共同举办,旨在培养培训一批国家通用手语翻译、国家通用盲文骨干教师,加强手语和盲文推广运用。毕节市残联党组书记理事长张春、毕节市教育局党组成员副局长何友国出席开班仪式并讲话,毕节市各县(市、区)残联业务人员、聋协负责人或骨干、盲协负责人或骨干、特殊教育学校教师等50余人参加培训。

开班仪式上,张春理事长强调,要积极推广国家通用手语和国家通用盲文的运用,切实提高为残疾人服务的能力和水平。广大残疾人朋友要自立自强、自尊自信,学好本领,更好融入社会。何友国副局长对参训学员提了要求,强调广大学员要认识到位、认真学习、深入思考、学以致用。

此次培训分为国家通用手语培训和国家通用盲文培训两个班同时进行,手语培训班聘请毕节市特殊教育学校朱启林老师授课,主要从国家通用手语语法概况、通用手语翻译及日常用语、手语歌曲等进行教学示范。盲文培训班聘请毕节市特殊教育学校许绍祥老师授课,主要从中国盲文发展改革和国家通用盲文概况、通用盲文练习导读、国家通用盲文标调、省写、简写规则等内容进行教学,培训老师采用PPT课件和现场实操授课的模式进行,培训中老师与学员相互交流、积极互动,让整个培训过程充满了趣味性和知识性。

培训期间,广大学员集中精力,专心听讲,认真学习,深入思考。学员们纷纷表示,这次培训非常及时、非常实用,收获很大。毕节市盲协主席赵信说,盲文是我们盲人朋友获取信息的重要渠道,通过此次培训自己增长了很多知识,感谢国家重视对盲文的推广。纳雍县特殊教育学校老师龙琴说,这次培训是一次愉悦和难忘的培训,作为一名特教老师,有责任将通用手语学好、教好、推广好。

毕节市残联副理事长焦军主持开班仪式,副理事长张霞主持结业仪式并向学员颁发结业证书。培训在一曲慷慨昂扬的手语国歌中结束!(程维)

来源:贵州省残疾人联合会官网

(责编:顾兰云、陈康清)

分享让更多人看到

返回顶部